Новые статьи

Карева Юнона: биография и личная жизнь

Карева Юнона Ильинична — настоящая красавица и талантливая актриса с непростой судьбой. Биография этой женщины известна немногим, хотя вряд ли найдется такой любитель российского кино и театра, который бы не знал в лицо ее учеников.

карева юнона

Мать

Юнона Карева родилась в Харькове в 1933 году. Ее мама, Елена Каражеляская, была талантливой пианисткой и привила девочки любовь к искусству. Она считалась одной из самых красивых женщин Харькова, и ее внимания добивались многие представители местной богемы и интеллигенции. Елена была дочерью Христины Шидловской и болгарина-революционера Стефана Каражеляскова. Бабушка Юноны имела великолепный голос и пела в капелле им. Глинки. После гибели мужа в 1918 году Христина осталась совсем одна с ребенком на руках. Она вышла замуж во второй раз за из Германии Германа Мунда. Когда контракт супруга закончился, и он должен был вернуться на родину, женщина не захотела покидать страну. В 1937 году Христине Шидловской припомнили замужество с иностранцем и сослали в Магадан на 12 лет.

Отец

Папа Юноны, Илья Самойлович Фельдман, был известен как прекрасный архитектор, построивший в Харькове множество оригинальных сооружений. Он души не чаял в дочке, которая с каждым годом становилось все краше и краше. Однако мужчина был трудоголиком, и семья никогда не была для него на первом месте.

Детство

Когда Юноне исполнилось 8 лет, грянула война. Илья Фельдман отправил семью к своим родственникам в Пензу, а сам стал заниматься эвакуацией предприятий Харькова вместе с их персоналом. Ему удалось покинуть город перед самым вступлением туда войск Вермахта. Фельдман чудом смог пешком добраться до Пензы, где нашел жену и дочь, уже отчаявшихся увидеть его живым.

юнона карева

В эвакуации

После Илью Самойловича командировали в Барнаул, но везти туда семью он побоялся, поэтому оставил Елену и Юнону у знакомых в Новосибирске. В Сибири была нехватка продовольствия, поэтому эвакуированные голодали и перебивались тем, что искали объедки на помойках. Так Карева Юнона и ее мама пережили зиму, а весной им отдали небольшой участок земли. Там они стали выращивать овощи, что позволило решить вопрос с продовольствием.

В сентябре мама отправила Юнону в школу. Как и другие школьницы, по ночам она паковала артиллерийские снаряды в ящики, а по утрам читала почту и стихи раненым бойцам в госпитале. Девочка делала это так проникновенно, что получала в награду аплодисменты и улыбки.

Возвращение в Харьков

Когда советские войска освободили родной город Юноны Каревой, Илью Самойловича Фельдмана вызвали из Барнаула. Однако он не смог забрать с собой семью, поэтому девочке и ее маме пришлось возвращаться домой на одном поезде с актерами харьковского театра, гастролировавшими в Улан-Удэ. В пути Карева Юнона познакомилась с артистами и читала им стихи. Особенно внимательно слушал подростка главный режиссер театра Александр Крамов. По прибытии в Харьков он стал приглашать девочку на детские роли и давал ей уроки актерского мастерства. Он был уже достаточно стар и однажды перед выпускным балом Юноны посоветовал ей отправиться в столицу и попытать счастья там.

Примерно в это же время отец девушки попросил ее взять фамилию мамы, так как в СССР началась антиеврейская компания. Так Юнона Фельдман стала Каражеляской.

карева юнона ильинична

В столице

В 1953 году Карева Юнона отправилась в Москву. Успешно пройдя все испытания в МХАТ, она была уверена, что уже стала студенткой. Однако приемная комиссия посчитала, что абитуриентка слишком малорослая, и Юнону попросили «посидеть на морковке» и прийти на следующий год и поступить на первый курс без каких-либо экзаменов.

Огорченная девушка отправилась в Щепкинское училище и, сдав экзамены, сразу же была зачислена в студентки этого учебного заведения.

После окончания училища

Окончив Щепкинское училище, Юнона оказалась перед сложным выбором, так как ей предложили на выбор работу в столице или в Харькове. Однако девушка сделала неожиданный ход, решив отправиться во Владивосток.

К тому времени папа Юноны, который был одним из немногих евреев, кого не исключили из партии, сильно болел. Тем не менее он день и ночь пропадал на работе. Узнав о решении единственной дочки, он написал ей, что если она уедет во Владивосток, то, возможно, они никогда уже не встретятся.

Об этом узнал Сева Платов, которого уже приняли на работу в драматическом театре Казани. Он сделал Юноне Каревой предложение, от которого она не отказалась. Молодые люди быстро сходили в ЗАГС и расписались.

юнона карева актриса

В Казани

Как и следовало ожидать, скоропалительный брак без особых взаимных чувств оказался не особо долгим. Через некоторое время Платов вернулся в столицу, а Карева Юнона осталась в Казани. И этому времени она уже не была Каражелясковой, так как директор драмтеатра им. Качалова сказал, что выговорить такую фамилию сможет далеко не каждый зритель.

Практически сразу Карева стала одной из самых популярных актрис Казани и сыграла в этом городе более 100 ролей.

Во время репетиций спектакля «Жаркое лето в Берлине», который впоследствии долгие годы не сходил со сцены, Юнона познакомилась с Вадимом Кешнером, ставшим ей настоящим другом. Запомнилась зрителям и постановка по роману Каверина «Перед зеркалом». Хотя до запрета этого произведения писателя ее успели показать лишь 4 раза, Лиза Тураева стала одной из любимых ролей актрисы. Сам же Каверин в знак благодарности подарил Юноне свою книгу с комплементами ее несомненному сценическому таланту.

юнона карева фото

Второй брак

В 1961 году Юнона Карева, фото которой заставляло мужчин влюбляться в нее с первого взгляда, вышла замуж за никому не известного на тот момент Станислава Говорухина, работавшего геологом в Средне-Волжском геологоразведочном управлении. Хотя молодой человек был избалован вниманием женщин, он с первого взгляда был очарован актрисой, которая считалась первой красавицей Казани. Вскоре у пары родился сын Сергей, а Говорухина пригласили работать на телевидение. Через некоторое время он понял, что его призвание — снимать кино, и уехал учиться в столицу. Как и с первым мужем, брака на расстоянии у Каревой не получилось, и последовал развод.

Тем не менее Юнона и Станислав остались друзьями. Когда режиссеру понадобилась красивая и обаятельная актриса на эпизодическую роль жены Груздева в его знаменитом многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя», он пригласил бывшую супругу, которая прекрасно с ней справилась.

Третий брак

В конце 60-х Карева вышла замуж за директора Госфилармонии Татарской АССР, известного композитора, барда, поэта и режиссера-постановщика массовых культурных мероприятий Марата Тазетдинова. Он боготворил Кареву, но и с ним она прожила недолго. Марат любил собирать в доме друзей, а она после спектаклей и работы в музучилище стремилась к покою и уединению. И с ним, как и с предыдущими мужьями, Карева также сохранила прекрасные отношения.

юнона карева биография

Преподавательская деятельность

Когда вся Казань буквально рвалась на спектакли, на афишах которых в качестве исполнительницы главной роли значилась Юнона Карева, актриса решила, что готова передать накопленный сценический опыт молодежи.

В 1971 году она набрала курс в местном театральном училище. Через несколько лет к ней присоединился Вадим Кешнер. Вместе они подготовили для сцены таких превосходных актеров, актрис и режиссеров, как Чулпан Хаматова, Юрий Ильин, и др.

Юнона Ильинична очень гордилась своими учениками. С Чулпан Хаматовой она снялась в фильмах «Лунный папа», «Время танцора» и «Страна глухих». Кроме того, в последний период своего творчества она сыграла в картине «Шереметьево-2» Ю. Кузьменко.

Сын

Юнона Карева, биография которой вам уже известна, всю жизнь обожала своего сына, Сергея Говорухина. По воспоминаниям всех, кто его знал, он был настоящим мужчиной, проявившим все свои лучшие качества в годы чеченской войны. Во время боевых действий ему ампутировали ногу, но он продолжал вести активную жизнь, снимал кино и писал книги. В 2011 году Сергей перенес тяжелейший инсульт, от которого скончался в возрасте 50 лет.

Юнона Карева причина смерти

Юнона Карева: причина смерти

Актриса тяжело перенесла смерть единственного сына. Она и без того не отличалась богатырским здоровьем, а эта трагедия ее совершенно подкосила.

Вскоре врачи диагностировали у нее онкологическое заболевание. Юнона Ильинична пережила своего мальчика на полтора года и скончалась в мае 2013-го. Перед смертью она завещала, чтобы ее кремировали, а урну с прахом похоронили в могиле Сергея Говорухина.

Теперь вы знаете биографию Юноны Каревой. Ее жизнь трудно назвать счастливой. Однако на протяжении десятилетий она чувствовала обожание зрителей и своих учеников.

Люди читают прямо сейчас:


Lenovo TAB 3 купить со скидкой


Ольга Хохлова: биография, личная жизнь. Пабло Пикассо и Ольга Хохлова


Река Мойка в Санкт-Петербурге: описание, набережная и интересные факты


Природа Московской области: разнообразие, охрана, памятники природы


Российский дизайнер Алена Ахмадуллина: биография, карьера и личная жизнь


Мемориал - это память человеческая, записанная в веках


Генеральный штаб Вооруженных Сил России


Голландия — Страна тюльпанов: описание, история и интересные факты


Русский художник Василий Поленов: биография, творчество и интересные факты


Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения


Забайкальский национальный парк: рельеф, реки, флора и фауна


Самые известные иллюзионисты мира


Жизнь в океане: общая характеристика


Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания


Что такое отпуск? Понятие, виды


Памятник Чингисхану в Монголии: фото, описание, высота


Архитектура современного города как наука и искусство


Красная книга России: бражник олеандровый


Как живет обычный арабский шейх?


Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Система источников гражданского права


Сибирская река Хатанга: описание, география, история освоения

  1. Река Мойка в Санкт-Петербурге: описание, набережная и интересные факты
  2. Где находится Курильское озеро?
  3. Музей современного искусства «Гараж» Парк Горького: обзор, особенности и отзывы
  4. Что такое разреженный воздух?
  5. Криптограмма 14/88. Что это значит
  6. Катар (страна): история, описание, уровень жизни
  7. Кретин - это кто такой? Медицинское и повседневное значение слова, синонимы, толкование
  8. Ремни офицерские: описание, фото
  9. Что такое кража? Виды краж, расследование и наказание. Статья 158 УК РФ
  10. Герб Грузии: описание, значение. Государственная символика Грузии
  11. Атрибут - что такое... Основные атрибуты материи: понятие, свойства и особенности
  12. Гора Монблан: где находится, описание, интересные факты
  13. Что значит лакшери и где встречается это понятие
  14. Актриса Мария Шекунова: биография, творчество, личная жизнь
  15. Население Кубы: описание, численность, занятость и интересные факты
  16. Уставные армейские берцы нового образца: особенности и рекомендации
  17. Климатические пояса Евразии - описание, особенности и интересные факты
  18. Удмуртский орнамент - красота и мистика
  19. Виалли Джанлука: фото, биография, лучшие голы футболиста
  20. Каннский кинофестиваль: история и лучшие фильмы
Часто ищут:
  1. sony xperia sola отзывы владельцев
  2. honda cbr 600 f4i характеристика
  3. билайн легкий роуминг казахстан
  4. фенирамина малеат что это
  5. характеристика филипс w536
    0.1093 сек.       Beta version 1.18