Новые статьи

Помпиду Жорж: биография, деятельность и интересные факты

Преемник великого Шарля де Голля, Помпиду Жорж на посту президента Пятой Французской Республики имел свой стиль и методы государственного правления. Несмотря на немногочисленность литературы, освещающей его деятельность, историки считают Помпиду «полководцем промышленности» и лицом «тридцати славных лет» оживления экономики Франции после окончания Второй мировой войны. Политика его, как президента, имела направленность на возрождение Парижа как сердца современного искусства. В этом ключе посмертным памятником и сегодня является Центр Жоржа Помпиду – удивительная

помпиду жорж

Краткая биографическая справка

Ничто не предвещало яркой политической карьеры одного из двух детей школьных учителей в деревне Монбудиф, французского департамента Канталь. Про детские годы Жоржа Жана Раймона Помпиду, родившегося 5 июля 1911 года, известно не так много. Он окончил школу и стал бакалавром в Альби, затем прошел обучение на подготовительных курсах в лицее Людовика Великого, успешно окончил философский факультет высшей нормальной школы в Париже. Из этого периода жизни примечательно лишь то, что на философа Помпиду Жорж учился вместе с Сенгор Леопольдом, в будущем тоже ставшим президентом, только Сенегала.

Пойдя по стопам родителей, он стал преподавателем в Лицее Генриха VI в Париже, продолжив обучение в высшей школе политических наук.

центр жоржа помпиду

Философ и политика

В политическом движении Помпиду Жорж оказывается по рекомендации еще одного своего сокурсника по Нормальной школе экономиста Гастона Палевски. Он работает служащим во в 1945 году в качестве сначала референта по образованию, затем в комитете по туризму. В это время происходит его знакомство с генералом Шарлем де Голлем, переросшее в двадцатипятилетнюю дружбу с нехорошим концом.

Французские голлисты переживают период, названный историками-экономистами «переходом через пустыню». Де Голь пытается стать во главе правительства, создает партию «Объединение французского народа». Помпиду Жорж возглавляет его личную канцелярию.

К 1953 году де Голь временно отходит от политики, и Жорж совершает необычное перемещение для философа – пять лет он возглавляет Банк Ротшильдов в должности генерального директора.

Однако тесные дружеские отношения двух французов только укрепились благодаря работе Жоржа в управлении благотворительным фондом дочери Шарля, ведь девочка больна синдромом Дауна, и подготовке мемуаров генерала.

В 1958 году, когда де Голь возвращается к власти, верный друг и соратник Помпиду Жорж становится управделами кабинета министров.

жорж помпиду париж

Премьер Помпиду

В 1962 году начинается самое долгое премьерство в истории республиканской Франции, продлившееся шесть лет. Премьер-министром Помпиду Жорж становится вопреки отсутствию депутатского мандата, через референдум.

Недоверие французов к правительству и премьеру нарастало в период массовых забастовок 1963-1964 годов. Однако, умело координируя избирательную кампанию генерала, Жорж добыл победу правящей партии в Национальном Собрании.

Премьер ведет активную линию во внешнеполитическом направлении на снижение влияния НАТО в Европе, способствует выходу Франции в 1964 году из членов Североатлантического альянса.

центр жоржа помпиду в париже

Клин в дружбе

В мае 1968 года неожиданно выросла популярность премьера. Это связано с мирным урегулированием Жоржем жестоких забастовок и бунтов профсоюзов. Преподавательский талант Помпиду позволил уговорить лидеров профсоюзного и студенческого движения пойти на компромисс и подписать Гренальские соглашения. Хотя такой поступок премьера позволил Франции избежать кровопролития и жертв, де Голь посчитал его чересчур самостоятельным, что и дало трещину в их дружеских отношениях и привело к отставке премьера.

«Дофамин де Голля» в интервью недвусмысленно намекает, что после отставки не видит политических перспектив для себя, но ясно видит государственные. Такой намек на возможность баллотироваться в президенты не смягчает недовольство генерала.

музей жоржа помпиду

Президент Жорж Помпиду

Париж и вся Франция запомнила слова Жоржа о том, что со смертью генерала де Голля страна стала вдовой. Конкурентом Шарля в президентских выборах был правый центрист и потомок королевских кровей Меровингов Ален Поэр. 19 июня 1969 года Франция отдала президентство сыну учителей и потомку крестьян, поверив в его политику максимальной открытости и возможности диалога.

Жорж был простым в общении президентом, ироничным и снисходительным. Он и во встречах с лидерами государств официозу предпочитал общение «без галстуков». Он принимал гостей в первой официальной резиденции – особняке Мариньи – или в замке Рамбуйе и лично выбирал блюда для стола.

Хотя он и стал продолжателем голлистской политики де Голля, он признавал большую демократичность и был более прагматичен.

центр искусств жоржу помпиду

Внешняя и внутренняя линии президента

Во президентство Помпиду запомнилось укреплением связей с СССР и Китаем, проведением линии независимости от политики США и НАТО, выходом Франции в 1974 году из петли «валютной змеи», как называли финансовую систему Европы.

Во внутренней политике он не оставил своих убеждений о разрушительности ядерного запаса, сосредоточив внимание на обеспечении безопасности ядерных объектов. Одними из первых была создана в 1973 году служба контроля за атомной энергией во Франции. Любитель автомобилей, которому принадлежит фраза «Город обязан принять автомобиль!», при нем улучшились автодороги и строились автострады. Он стремился развивать сельское хозяйство и всячески поддерживал аграриев.

В области культуры вершиной вклада президента стал центр Жоржа Помпиду в Париже, но об этом чуть позже. Его целью было возрождение столицы Франции как сосредоточия современного искусства. футуристические постройки в период его правления получили название «помпидуанский стиль». Как пример – «пеналы Помпиду», две башни в Париже. Впервые две гостиные в главной резиденции – Елисейском дворце – были отделаны в стиле модерн.

Личная жизнь

Ставшая в 1953 году супругой Клод Каур была верным и надежным тылом Жоржа на протяжении всей жизни. Супружеские отношения не подпортил сексуальный скандал «Дело Марковича», когда Клод обвинили в участии в непристойных оргиях. Супруг стоял на стороне жены, защищая ее даже перед де Голлем. Биологических детей у пары не было, но приемного сына, Алена, усыновленного в 1942 году, они воспитали достойным гражданином Франции. Сегодня он глава Европейского патентного комитета.

Смерть на посту

Скончался президент на своем посту от болезни Вальдстрема в 1974 году. Острую форму лейкемии скрывали от французов и мировой общественности. Скоропостижная кончина повергла всех в шок и искренний траур. На похоронах присутствовали практически все первые особы, в том числе и несмотря на напряженность в отношениях США и Франции.

Музей современного искусства Жоржа Помпиду

Сегодня французы уже и не вспомнят, как выглядела площадь Бобур до объявления Жоржем Помпиду конкурса на ее застройку. В нем приняли участие почти 50 стран и 681 проект. Победителем стал проект итальянца Р. Пьяно и англичанина Р. Роджерса. Центр Жоржа Помпиду как бы вывернут наизнанку и демонстрирует все величество гения инженерной мысли. В 1977 году, когда покрывало было сдернуто с открывшегося здания, у многих оно вызвало ужас своим агрессивным модерном на фоне консервативного Парижа. Однако именно этот стиль формирует его как центр искусств. Жоржу Помпиду, к сожалению, не довелось увидеть этот архитектурный шедевр.

музей современного искусства жоржа помпиду

Кроме архитектурной уникальности, музей Жоржа Помпиду – это пять этажей с многотомными библиотеками и видеотеками, кинозалами и лингафонными студиями, художественными мастер-классами и интернациональными фестивалями.

Коллекция Музея современного искусства собрала 60 тысяч экспонатов всех существующих стандартных или нестандартных жанров, вплоть до комиксов. Классики: Шагал, Пикассо, Дюшан, Матисс, Кандинский и многие другие, не останутся без внимания.

Жорж Помпиду, ценитель прекрасного, оставил в память о себе не холодный гранит, а истинное сосредоточение культуры и развития, что вполне символично.

Французы любили второго президента Пятой Республики. Даже через семь лет, когда к власти пришли левые силы, им было не под силу изменить то направление развития страны в сторону очеловечивания права, культурологизации и сохранении политического лица страны, которое оставил он в наследство.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор ПК HP Omen X 900-177ur [1NH12EA]


Кендалл Дженнер: до и после пластики


Стиль механика (тату): покажи, что у тебя внутри


Остров Фуругельма, Приморский край: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Животные, занесенные в Красную книгу Крыма: список, фото


Рыжая плутовка: описание лисы, ее повадки, разнообразие и предназначение нор


Агава американская: уход в домашних условиях, особенности выращивания и отзывы


Численность населения Нью-Йорка: особенности, состав и интересные факты


Сила решения суда, вступившего в законную силу: обжалование и отмена


Корвет "Совершенный", проект 20380: конструкция, основные характеристики, вооружение


Популярные имена на «Б»


Остановка и стоянка (ПДД). Различия понятий "остановка" и "стоянка"


Оперный певец Эрик Курмангалиев: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты


Охотничье ружье "Белка" (ИЖ-56): описание и характеристики


Алик Сахаров. От режиссера-самоучки к созданию «Игры престолов»


Слесарь КИПиА: что это такое, обязанности специалиста


Год 2008 - кризис: причины и последствия. Мировой экономический кризис


Виктор Балашов: биография и личная жизнь советского телеведущего


Дагестанские фамилии и имена. Красивые дагестанские фамилии


Михаил Саакашвили: биография, национальность, родители, подробности личной жизни


Основные правила парковки в Москве

  1. Отзывы сотрудников "Ростелекома" в разных городах
  2. Лигурийское море в Италии: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  3. Атрибут - что такое... Основные атрибуты материи: понятие, свойства и особенности
  4. Теракты в Санкт-Петербурге: история страшных событий
  5. Террорист Ильич Рамирес Санчес: биография, наказание и интересные факты
  6. Природа Кировской области и ее растения и животные
  7. Бассейны в Новосибирске: обзор, адреса, контакты и отзывы
  8. Красивейшие водопады Башкирии
  9. Карелия: озера, природа, отдых
  10. Обязанности работника в области охраны труда по Трудовому кодексу
  11. Челси Клинтон: факты, биография, личная жизнь
  12. Горнолыжные курорты Лагонаки: особенности, описание и отзывы
  13. Население Новой Зеландии: плотность, численность и состав. Уровень жизни в Новой Зеландии
  14. Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
  15. Халифат - что это такое, определение, сущность и особенности
  16. Грибы Приморского края - обзор, особенности и описание
  17. Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" № 75-ФЗ от 07.05.1998
  18. Президент Кореи: политический скандал в Стране утренней свежести
  19. Ст. 114 УК РФ. Превышение пределов необходимой обороны либо превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
  20. Можно ли перевозить детей на переднем сиденье автомобиля по правилам ПДД?
Часто ищут:
  1. yac что это за программа
  2. вишня харитоновская
  3. лесной бальзам ополаскиватель для десен способ применения
  4. hp 4530s характеристики
  5. программа для mac чтобы сделать презентацию
    0.1414 сек.       Beta version 1.18