Новые статьи

Помпиду Жорж: биография, деятельность и интересные факты

Преемник великого Шарля де Голля, Помпиду Жорж на посту президента Пятой Французской Республики имел свой стиль и методы государственного правления. Несмотря на немногочисленность литературы, освещающей его деятельность, историки считают Помпиду «полководцем промышленности» и лицом «тридцати славных лет» оживления экономики Франции после окончания Второй мировой войны. Политика его, как президента, имела направленность на возрождение Парижа как сердца современного искусства. В этом ключе посмертным памятником и сегодня является Центр Жоржа Помпиду – удивительная

помпиду жорж

Краткая биографическая справка

Ничто не предвещало яркой политической карьеры одного из двух детей школьных учителей в деревне Монбудиф, французского департамента Канталь. Про детские годы Жоржа Жана Раймона Помпиду, родившегося 5 июля 1911 года, известно не так много. Он окончил школу и стал бакалавром в Альби, затем прошел обучение на подготовительных курсах в лицее Людовика Великого, успешно окончил философский факультет высшей нормальной школы в Париже. Из этого периода жизни примечательно лишь то, что на философа Помпиду Жорж учился вместе с Сенгор Леопольдом, в будущем тоже ставшим президентом, только Сенегала.

Пойдя по стопам родителей, он стал преподавателем в Лицее Генриха VI в Париже, продолжив обучение в высшей школе политических наук.

центр жоржа помпиду

Философ и политика

В политическом движении Помпиду Жорж оказывается по рекомендации еще одного своего сокурсника по Нормальной школе экономиста Гастона Палевски. Он работает служащим во в 1945 году в качестве сначала референта по образованию, затем в комитете по туризму. В это время происходит его знакомство с генералом Шарлем де Голлем, переросшее в двадцатипятилетнюю дружбу с нехорошим концом.

Французские голлисты переживают период, названный историками-экономистами «переходом через пустыню». Де Голь пытается стать во главе правительства, создает партию «Объединение французского народа». Помпиду Жорж возглавляет его личную канцелярию.

К 1953 году де Голь временно отходит от политики, и Жорж совершает необычное перемещение для философа – пять лет он возглавляет Банк Ротшильдов в должности генерального директора.

Однако тесные дружеские отношения двух французов только укрепились благодаря работе Жоржа в управлении благотворительным фондом дочери Шарля, ведь девочка больна синдромом Дауна, и подготовке мемуаров генерала.

В 1958 году, когда де Голь возвращается к власти, верный друг и соратник Помпиду Жорж становится управделами кабинета министров.

жорж помпиду париж

Премьер Помпиду

В 1962 году начинается самое долгое премьерство в истории республиканской Франции, продлившееся шесть лет. Премьер-министром Помпиду Жорж становится вопреки отсутствию депутатского мандата, через референдум.

Недоверие французов к правительству и премьеру нарастало в период массовых забастовок 1963-1964 годов. Однако, умело координируя избирательную кампанию генерала, Жорж добыл победу правящей партии в Национальном Собрании.

Премьер ведет активную линию во внешнеполитическом направлении на снижение влияния НАТО в Европе, способствует выходу Франции в 1964 году из членов Североатлантического альянса.

центр жоржа помпиду в париже

Клин в дружбе

В мае 1968 года неожиданно выросла популярность премьера. Это связано с мирным урегулированием Жоржем жестоких забастовок и бунтов профсоюзов. Преподавательский талант Помпиду позволил уговорить лидеров профсоюзного и студенческого движения пойти на компромисс и подписать Гренальские соглашения. Хотя такой поступок премьера позволил Франции избежать кровопролития и жертв, де Голь посчитал его чересчур самостоятельным, что и дало трещину в их дружеских отношениях и привело к отставке премьера.

«Дофамин де Голля» в интервью недвусмысленно намекает, что после отставки не видит политических перспектив для себя, но ясно видит государственные. Такой намек на возможность баллотироваться в президенты не смягчает недовольство генерала.

музей жоржа помпиду

Президент Жорж Помпиду

Париж и вся Франция запомнила слова Жоржа о том, что со смертью генерала де Голля страна стала вдовой. Конкурентом Шарля в президентских выборах был правый центрист и потомок королевских кровей Меровингов Ален Поэр. 19 июня 1969 года Франция отдала президентство сыну учителей и потомку крестьян, поверив в его политику максимальной открытости и возможности диалога.

Жорж был простым в общении президентом, ироничным и снисходительным. Он и во встречах с лидерами государств официозу предпочитал общение «без галстуков». Он принимал гостей в первой официальной резиденции – особняке Мариньи – или в замке Рамбуйе и лично выбирал блюда для стола.

Хотя он и стал продолжателем голлистской политики де Голля, он признавал большую демократичность и был более прагматичен.

центр искусств жоржу помпиду

Внешняя и внутренняя линии президента

Во президентство Помпиду запомнилось укреплением связей с СССР и Китаем, проведением линии независимости от политики США и НАТО, выходом Франции в 1974 году из петли «валютной змеи», как называли финансовую систему Европы.

Во внутренней политике он не оставил своих убеждений о разрушительности ядерного запаса, сосредоточив внимание на обеспечении безопасности ядерных объектов. Одними из первых была создана в 1973 году служба контроля за атомной энергией во Франции. Любитель автомобилей, которому принадлежит фраза «Город обязан принять автомобиль!», при нем улучшились автодороги и строились автострады. Он стремился развивать сельское хозяйство и всячески поддерживал аграриев.

В области культуры вершиной вклада президента стал центр Жоржа Помпиду в Париже, но об этом чуть позже. Его целью было возрождение столицы Франции как сосредоточия современного искусства. футуристические постройки в период его правления получили название «помпидуанский стиль». Как пример – «пеналы Помпиду», две башни в Париже. Впервые две гостиные в главной резиденции – Елисейском дворце – были отделаны в стиле модерн.

Личная жизнь

Ставшая в 1953 году супругой Клод Каур была верным и надежным тылом Жоржа на протяжении всей жизни. Супружеские отношения не подпортил сексуальный скандал «Дело Марковича», когда Клод обвинили в участии в непристойных оргиях. Супруг стоял на стороне жены, защищая ее даже перед де Голлем. Биологических детей у пары не было, но приемного сына, Алена, усыновленного в 1942 году, они воспитали достойным гражданином Франции. Сегодня он глава Европейского патентного комитета.

Смерть на посту

Скончался президент на своем посту от болезни Вальдстрема в 1974 году. Острую форму лейкемии скрывали от французов и мировой общественности. Скоропостижная кончина повергла всех в шок и искренний траур. На похоронах присутствовали практически все первые особы, в том числе и несмотря на напряженность в отношениях США и Франции.

Музей современного искусства Жоржа Помпиду

Сегодня французы уже и не вспомнят, как выглядела площадь Бобур до объявления Жоржем Помпиду конкурса на ее застройку. В нем приняли участие почти 50 стран и 681 проект. Победителем стал проект итальянца Р. Пьяно и англичанина Р. Роджерса. Центр Жоржа Помпиду как бы вывернут наизнанку и демонстрирует все величество гения инженерной мысли. В 1977 году, когда покрывало было сдернуто с открывшегося здания, у многих оно вызвало ужас своим агрессивным модерном на фоне консервативного Парижа. Однако именно этот стиль формирует его как центр искусств. Жоржу Помпиду, к сожалению, не довелось увидеть этот архитектурный шедевр.

музей современного искусства жоржа помпиду

Кроме архитектурной уникальности, музей Жоржа Помпиду – это пять этажей с многотомными библиотеками и видеотеками, кинозалами и лингафонными студиями, художественными мастер-классами и интернациональными фестивалями.

Коллекция Музея современного искусства собрала 60 тысяч экспонатов всех существующих стандартных или нестандартных жанров, вплоть до комиксов. Классики: Шагал, Пикассо, Дюшан, Матисс, Кандинский и многие другие, не останутся без внимания.

Жорж Помпиду, ценитель прекрасного, оставил в память о себе не холодный гранит, а истинное сосредоточение культуры и развития, что вполне символично.

Французы любили второго президента Пятой Республики. Даже через семь лет, когда к власти пришли левые силы, им было не под силу изменить то направление развития страны в сторону очеловечивания права, культурологизации и сохранении политического лица страны, которое оставил он в наследство.

Люди читают прямо сейчас:


Lenovo TAB 3 купить со скидкой


Джамалдин Ходжаниязов: спортивная биография российского футболиста


Как бобры заботятся о своих детенышах? Где живут и что едят бобры в природе


Природа Красноярского края - особенности, описание и интересные факты


Дельфин черноморский: название, фото


Рудольф Фурманов: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты


"Азиатский тигр": какие страны так называют?


Тектонические озера России


Валерия Кудрявцева: жизнь до и после пластики


Актриса Любовь Соколова: фото, биография, личная жизнь


Краснодарское водохранилище — описание, история и интересные факты


Бассейны Саратова: сила воды


Культурный центр ЗИЛ в Москве: адрес, как добраться, афиша


Данил Хачатуров: биография и личная жизнь


Тату: знаки зодиака и их мистический смысл


Австралия: форма правления и политический режим


Чем любое государство характеризуется?


Что такое категория земли? Перевод из одной категории в другую


Фото, карьера и биография Анфисы Чеховой


Кто такой Степан Демура? Биография, выступления и статьи финансового гуру


Что такое прилив и отлив? Особенности, описание и интересные факты

  1. Аральское озеро: описание, расположение, история и интересные факты
  2. Какую роль играли монополии в экономике России? Естественная и государственная монополия
  3. Население Великого Новгорода: численность, состав, средний возраст, занятость и социальная защита
  4. Дилан О'Брайен: фильмография и личная жизнь актера
  5. Что такое казначейство: органы Федерального казначейства
  6. Население Норвегии: численность, плотность, состав, возрастная структура. Экономика Норвегии
  7. Полезные ископаемые Ставропольского края - список, особенности и интересные факты
  8. Глава города - должностные обязанности, права и интересные факты
  9. Цитаты про путь – в них истины суть
  10. Ст. 25 УПК РФ с комментариями
  11. Жерар Пике и Шакира: история любви
  12. Где находится Уругвай: краткая географическая справка
  13. Лычаковское кладбище во Львове: могилы знаменитостей
  14. "Синий чулок": значение фразеологизма, происхождение и особенности употребления
  15. Сфинкс в Санкт-Петербурге: обзор, описание, история, месторасположение
  16. Веретеница ломкая: описание, распространение, образ жизни
  17. Стефания Маликова: биография, увлечения и личная жизнь
  18. Актер Мэттью Макфэдьен: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
  19. Что такое рамочный договор? Образец
  20. Памятник Ярославу Мудрому. Ярославль - город, основанный великим князем
Часто ищут:
  1. раф кофе что это такое
  2. кенийская роза
  3. уаз барс технические характеристики
  4. вес плода в 30-31 неделю
  5. смартфон microsoft lumia 435
    0.1298 сек.       Beta version 1.18