Новые статьи

Музей истории ОАО "ГАЗ" (Нижний Новгород): обзор, особенности, история и отзывы

Нижегородский музей истории ОАО "ГАЗ" предлагает посетителям осмотреть уникальную коллекцию автомобилей, а также интереснейший документальный фонд, составленный в основном из архивов работников знаменитого завода. Прежде всего состоится знакомство с прекрасными традициями ГАЗа и автомобильной культурой, а поможет в этом имеющаяся в музее автомобильная коллекция. Музей истории ОАО "ГАЗ" заботливо собирает и любовно хранит абсолютно всё, что может быть связано с работой и жизнью автозаводцев.

музей истории оао газ

Лицо компании

Состояние музейной экспозиции, работа справочного аппарата, забота о посетителях - это всё должно способствовать формированию имиджа компании, поддержке общественного мнения об этом предприятии. Автомобильное наследие неизменно вызывает интерес публики, тем более что здесь собрано практически всё, что когда-либо выпускал или разрабатывал завод. Все находящиеся в музее автомобили были найдены в результате огромной поисковой работы, которую проводил и проводит музей истории ОАО "ГАЗ" систематически.

После приобретения каждый экспонат был замечательно отреставрирован, и все они постоянно поддерживаются в рабочем состоянии. Это не так просто, поскольку музей истории ОАО "ГАЗ" насчитывает более сорока тысяч единиц хранения, и только в основном фонде двадцать четыре тысячи предметов. Естественно, наиболее ценными из экспонатов являются именно автомобили, из которых уникальными считаются двадцать девять единиц.

музей истории оао газ нижний новгород

Адреса, как добраться

В столице Нижегородской области - Нижнем Новгороде - по проспекту Ленина в доме № 95 есть негосударственное образовательное учреждение - это Корпоративный университет, находящийся под эгидой Группы "ГАЗ". В этом же здании расположился музей истории ОАО "ГАЗ". Нижний Новгород по праву гордится наличием в городе такого знаменитого предприятия.

Добраться до музея очень просто: можно трамваем, автобусом или на метро до остановки "Комсомольская проходная". Посетителей ждут в музее в любой день, кроме воскресенья, плюс в последнюю пятницу каждого месяца бывает санитарный день. В будние дни музей открыт с 9.00 до 18.00 (в пятницу - до 17.00, а в субботу - до 16.00). Входные билеты для взрослых по сто рублей, льготные по пятьдесят, не так много для таких великолепных экспозиций, которые представляет музей истории ОАО "ГАЗ".

История

За открытие этого замечательного учреждения нужно благодарить ветеранов и администрацию автозавода, усилиями которых в октябре 1965 года музей впервые распахнул двери перед посетителями. Располагается он на двух этажах - внизу выставка стационарная, где представлены собственно автомобили и истории их создания и создателей, а на втором этаже экспозиции об истории и развитии ОАО "ГАЗ".

Директор музея Наталья Витальевна Колесникова всемерно старается поддерживать марку: музей истории ОАО "ГАЗ" в городе Нижний Новгород с первого дня пользуется невероятной любовью и горожан, и гостей, во всяком случае интерес к нему никогда не падал, а неуклонно рос. Поскольку учреждение это ведомственное и некоммерческое, а организация культурно-массового типа, музей работает на всех своих площадях (около двух тысяч квадратных метров) согласно своей классификации - представляет историю, научные и технические разработки базового предприятия.

музей истории оао газ история

Немного статистики

Из двух тысяч квадратных метров общей экспозиционной площади около ста занимают выставки сменные, то есть временные, ещё сто - фондохранилища. Всем этим хозяйством занимаются восемь человек, среди которых половина - научные сотрудники. Около двадцати тысяч посетителей в год обслуживает этот маленький коллектив, да так, что никто не ушёл обиженным.

Также музей истории ОАО "ГАЗ" (г. Нижний Новгород) располагает собственным архивом, научной библиотекой, где работает экспертная группа. Естественно, всей работой руководит ОАО "ГАЗ". В Нижегородском центре развития и поддержки музеев отмечают огромное удовольствие в партнёрской работе с данной организацией, которую представляет музей истории ОАО "ГАЗ".

Экспозиции

Главной и одной из самых интересных посетители называют экспозицию об истории развития Горьковского автозавода. Это действительно интересно и очень познавательно, поскольку наряду с обзором пройденного более чем восьмидесятилетнего пути славного предприятия рассматривается и каждый человек, которому суждено было постепенно познавать собственные возможности в овладевании всё более и более хитроумной техникой. Здесь виден прогресс как таковой: так было вчера, вот это мы делаем сегодня, а такое запланировано на завтра.

И всё это никак не обходится без противоречий, которые постоянно диктует окружающая жизнь: войны, перевороты, слом политических и экономических систем. Здесь вся жизнь даже не только автозавода - его учёных, талантливых инженеров, новаторов на производстве, его первостроителей. Здесь отражается жизнь всей страны со всеми её перипетиями. Может быть, именно поэтому музей истории ОАО "ГАЗ" отзывы собирает самые благодарные: каждый посетитель видит в этой экспозиции и себя, и свою жизнь, и жизнь своих близких, поскольку события выпадали на всех одни и те же.

музей истории оао газ в городе нижний новгород

Структура экспозиции

Чтобы восприятие истории автозавода было эффективным, экспозиция поделена на тематические комплексы, а хронологический порядок помогает систематизировать полученную информацию без лишних усилий. Первый раздел посвящён первопроходцам, которые проектировали, строили автозавод имени Молотова с 1929 года и выпускали первую продукцию. Этот период заканчивается в 1941 году, когда началась война, естественно нарушив весь сложившийся за десятилетие порядок и заставив кардинально корректировать все планы.

Великой Отечественной войне и участию в ней Горьковского автозавода посвящён второй раздел. Третий - рассказывает о развитии предприятия до 1960 года. Послевоенные пятилетки привели завод к роли флагмана в отечественном автомобилестроении. Следующие двадцать лет рассматриваются в четвёртом разделе. А после восьмидесятого года начался переходный период, все его трудности и успехи отражены в экспозиции пятого раздела, который охватывает время до 2000 года. Шестой раздел - современный этап. Такая структура чрезвычайно удобна для восприятия посетителей, а потому и не меняет её кардинально музей истории ОАО "ГАЗ". Афиша тоже отражает это постоянство.

музей истории оао газ г нижний новгород

Реликвии

Среди музейных экспонатов множество реликвий непреложной ценности. Это, прежде всего, Знамя Госкомитета обороны, которое было передано автозаводу на вечное хранение. Это Гран-при из Брюсселя со знаменитой выставки автомобилей за ГАЗ-21 "Волга", ГАЗ-13 "Чайка" и исключительный по своим рабочим характеристикам ГАЗ-52. Это награда "Золотой Меркурий" за огромный вклад в международное сотрудничество в области автомобилестроения. Это награды Советского Союза. И ещё многое, многое другое.

Особым вниманием пользуются свидетельства трудов автозаводцев и тягот во время Великой Отечественной: это продуктовые карточки, остатки бомб, которые немецкая авиация постоянно сбрасывала на работающие корпуса и цеха автозавода, это предметы быта и личные вещи известных автозаводцев, которые показывают личный вклад в отечественное автомобилестроение и выстраивание каждой отдельной судьбы.

музей истории оао газ экспозиции

Фонды

Собрание в фондах музея образуется в процессе многоплановой работы, включая в себя библиотечные, архивные и многие другие материалы. Можно поделить это собрание на основной фонд - выставочные предметы, научно-вспомогательные материалы, а также фонды обменный и дуплетный. Основному фонду принадлежат подлинно музейные предметы, которые документируют историю отечественного автомобилестроения в целом и Горьковского автозавода в частности. Все они являются первоисточниками.

Фонды письменных источников чрезвычайно интересны, и ими в достатке обладает музей истории ОАО "ГАЗ" (г. Нижний Новгород). Выставки такого плана посетители очень любят и ждут - это интереснейшие воспоминания автозаводцев, иллюстрирующие их нелёгкий труд. Также было выше сказано об уникальности выставочных автомобилей. Здесь даже слова излишни: нужно обязательно рассматривать и восхищаться. Есть выставка изобразительная, составленная фотолетописцами завода, а есть - вещевая, где представлены коллекции из предметов быта, орудия труда разных лет, детали автомобилей и многое другое. Фонды пополняются постоянно. Они служат работе исследователей, специалистов завода, о них студенты пишут курсовые работы, а журналисты - статьи.

музей истории оао газ отзывы

Экскурсии

Экскурсии музей проводит и групповые, и индивидуальные, в самых разных возрастных категориях. За полтора часа посетители могут узнать всю историю предприятия от тридцатых годов прошлого века по сей день, просто пройдя два зала и послушав экскурсовода. Чуть менее часа рассказывают о создателях автомобилей и демонстрируют получившиеся результаты этой работы в зале первого этажа. Обе эти выставки стационарны.

Для школьников есть специальные экскурсии. Первая - "Здравствуй, музей!", где дети принимают активное участие. Особенно мальчикам интересен рассказ о машинах, сделанный на доступном им языке. Эта экскурсия длится сорок минут. Для школьников постарше - "Как всё начиналось", экскурсия о предвоенных годах и становлении автозавода. Длится она тоже сорок минут, а проводится по первым двум разделам главной экспозиции. "Всё для фронта, всё для победы!" - эта экскурсия погружает детей в течение получаса в атмосферу военной обстановки, которую пережили труженики тыла, - с бомбёжками, недостатком еды, сна и непередаваемым количеством тяжёлого труда. Это далеко не все экскурсии, которые предлагает посетителям музей.

музей истории оао газ г нижний новгород выставки

Просвещение и наука

Здесь можно не только получить новые знания, в музее разрешается фотографировать и снимать видео, это значит, что приезжие гости Нижнего Новгорода многие впечатления увезут с собой задокументированными. А интересного материала - сколько угодно! Но даже не это главное. Информация - очень важна, но самое основное в деятельности музея - это прививать подрастающему поколению интерес и уважение к истории собственной страны, области, города.

Все мероприятия здесь имеют научно-просветительский характер. Это не только экскурсии, но и встречи с ветеранами завода, проводятся лектории, краеведческие чтения. Всё это способствует воспитанию личности и её развитию, нравственно ориентирует. Работает при музее Школа юного краеведа, причём - очень активно и постоянно, где изучают историю края, художественные промыслы. Дети, окончившие эту школу, даже получают специальные свидетельства.

Для взрослых

С 2012 года на постоянной основе работает в музее лекторий для студентов нижегородских вузов, в которых участвуют выдающиеся конструкторы автомобилестроения, ветераны войны и труженики тыла, не оставившие автозавод в трудные для страны годы. Благодаря разнообразной деятельности сотрудников, музейные коллекции практически никогда не "отдыхают", все они работают.

Например, на основе воспоминаний автозаводцев изданы сборники, где поучаствовала Российская академия наук. Трудно переоценить такого плана литературу: это не только правдивая картина жизни людей в тридцатые, сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы, в мемуарах даётся непередаваемая эмоциональная окраска каждому событию, которая заставляет дышать каждую, даже самую маленькую деталь.

Люди читают прямо сейчас:


Лазерная блефаропластика: отзывы, результаты, противопоказания


Где растет женьшень в мире- страны, особенности и интересные факты


Минеральное озеро Маныч-Гудило: описание, флора и фауна


Актер Борис Балакин: биография, фото. Фильмы и сериалы


Миранда Шелия до пластики и после


Нобелевская лауреатка Малала Юсуфзай: биография, достижения и интересные факты


Левон Айрапетян, бизнесмен: биография, семья, состояние. Айрапетян Левон Гургенович


Прогрессивный блок в Государственной Думе


Необычные природные явления. Световые столбы: фото, описание, происхождение


Первая десятка в Fortune 500


Многозначное слово «сейм»: это что такое? «Сейм» в английском языке


Кто такой кабан-секач?


Рубенс Баррикелло. Биография, интересные факты


Арабский орнамент: особенности, типы, способы построения


Какая численность населения в Бангладеш? Плотность населения


Где живет белка в природе?


Диана Мелисон: личные предпочтения и астрологические покровители


Террорист Ильич Рамирес Санчес: биография, наказание и интересные факты


Где пожарить шашлык в СПб: обзор лучших мест и рекомендации


Землетрясение в Нефтегорске: история, последствия и интересные факты


Испанские города: список

  1. Клещ-краснотелка: описание
  2. Характеристики рельефа тайги
  3. Народная культура: примеры из жизни
  4. Должностная инструкция педагога-организатора в образовательных учреждениях
  5. Советский актёр и кинорежиссёр Владимир Баталов: биография, творчество, семья
  6. Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД - что это за организация и чем она занимается?
  7. Алена Кравец - модель и певица
  8. Что такое комфортность климата для разных регионов и России в целом?
  9. Обязанности газодымозащитника: это под силу не каждому
  10. Радужный флаг ЛГБТ: история возникновения
  11. Популярные имена на «Б»
  12. Что такое мегаполис, его проблемы и преимущества
  13. Молодежная субкультура ванильки: отличительные черты
  14. Что такое подземная вода: определение, характеристика и виды
  15. Что такое условия работы: все об этом понятии
  16. Форма ВДВ России
  17. Опасные природные явления Пермского края. Стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации района
  18. Население Ливии: численность, традиции, религиозная принадлежность, этнический состав
  19. Лодочный мотор HDX: дешево, но хорошо
  20. Численность населения Нью-Йорка: особенности, состав и интересные факты
Часто ищут:
  1. джеймсон виски 1 литр
  2. acer extensa ex2520g 5758 обзор
  3. детский медицинский центр 21 век санкт-петербург
  4. ноутбук asus k53sd характеристики
  5. все программа для черчения на компьютере
    0.1032 сек.       Beta version 1.18