Новые статьи

Иван Вырыпаев: фильмография, биография и фото

Кто такой Иван Вырыпаев? Человек, объяснивший миру проблему «кислородного голодания». Режиссёр, который сумел показать любовь, сильную как смерть. Автор множества пьес, талантливый актёр и сценарист. Иван Вырыпаев – обладатель множества наград: в его копилке Гран-при различных театральных конкурсов, дипломы кинофестивалей, он даже признан лучшим драматургом Германии.

иван вырыпаев

Биография

На свет Иван появился в Иркутске 3 августа 1974 года. Его отец, Александр Николаевич, преподавал в Иркутском педагогическом колледже, мать, Вера Тимофеевна, получившая высшее образование в сфере торговли, трагически погибла. Сразу после окончания школы Иван поступил в Иркутское театральное училище на актёрское отделение. В 1995 году Вырыпаев окончил училище и переехал в город Магадан. Здесь он целый сезон работал актёром магаданского театра, преподавал сценическое мастерство студентам местного училища искусств.

В 1996 году молодой актёр переехал на Камчатку. В и комедии Иван работал на протяжении двух сезонов. После этого он вернулся в родной Иркутск, где открыл Театр-студию под названием «Пространство игры». Тогда же, в 1998-м, Иван Вырыпаев поступил в Высшее театральное училище имени Щукина. Обучался он на отделении «Режиссёр драматического театра» заочно. Параллельно Иван преподавал – он обучал актёрскому мастерству учеников Иркутского театрального училища. На курсе Вячеслава Кокорина Вырыпаев трудился вплоть до своего переезда в Москву в 2001 году.

Спектакли Вырыпаева

Первый спектакль, который Иван поставил по своему собственному сценарию, носил название «Сны». Актёры со сцены говорили о самых важных вещах в жизни человека: о Боге и красоте, любви и свободе. Начало спектакля вызывало у зрителей довольно противоречивые чувства – первые монологи казались несвязным бредом, лишённым логики и смысла. Однако погружение в атмосферу странного сна расставляло всё на свои места.

иван вырыпаев пьесы

Потом на сцене появились «Город, где я» и «Валентинов день». Первая пьеса была написана в 2000 году. Постановка повествует о вере во Всевышнего, в человека, в самого себя. Главная идея этого спектакля известна уже несколько тысячелетий: всё в жизни – не важно, плохое или хорошее – нужно заслужить, выстрадать.

«Валентинов день» – это продолжение широко известной пьесы Михаила Рощина. Популярна она была в семидесятые годы прошлого столетия. В произведении «Валентин и Валентина» автор рассказывал историю о практичных родителях, которые сумели отвадить от примерной девочки Вали влюбленного в неё сына проводницы, тоже Валю.

История, которую рассказывает Вырыпаев, трагична. Девочка Валя – уже и не девочка вовсе: ей исполнилось шестьдесят. Однако сильные чувства с годами не прошли. Валентин же женился на другой женщине, по имени Катя. Иван Вырыпаев рассказывает о случайной встрече в метро, метаниях мужчины, его смерти. О том, как Валентина 20 лет живёт с той самой Катей под одной крышей, ненавидит её и вспоминает о нём.

иван вырыпаев фильмы

2001 год ознаменовался для Вырыпаева не только переездом в столицу России. Здесь он стал режиссёром в уникальном Центре новой пьесы «Театр.Doc» и обрёл невероятную популярность. Причиной тому стал новый спектакль «Кислород». Карьера нестандартного театрального режиссёра стремительно набирала обороты. В 2005 году началось сотрудничество с театром «Практика», где Вырыпаев поставил спектакли «Июль» и «Бытие № 2». Тогда же, в 2005-м, Иван Александрович открыл агентство творческих кино- и театральных проектов, литературы. Талантливый мистификатор, новатор – всё это Иван Вырыпаев. Пьесы его и сегодня ставят во всём мире! В списке театральных работ Вырыпаева спектакли: «Объяснить», «Танец Дели», «Иллюзии», «Комедия», «Женитьба», «Борис Годунов» и другие.

Парадоксы и ритмы: «Пьяные»

иван вырыпаев пьяные

Какой режиссёр способен приучить отечественный театр к словесным философским танцам? Ответ один – Иван Вырыпаев. «Пьяные» – новая пьеса, написанная для театра в Дюссельдорфе, полная парадоксов и музыки, юмора и размышлений. Диалоги героев шокируют своей прямотой. Они говорят о страхе и вере, любви и смерти, Боге и счастье. Возможность размышлять на эти темы с максимальным, буквально обезоруживающим простодушием появляется у героев только потому, что драматург решил их напоить.

Дебютная «Эйфория»

Первый фильм, снятый этим режиссёром в 2006 году, рассказывает историю любви, которая сильнее смерти, и историю ревности, которая оказывается страшнее преисподней. Обычная на первый взгляд ситуация – любовный треугольник – предстаёт перед зрителями в совершенно непривычном свете. Эта киноработа была удостоена разных наград. Например, «Малого золотого льва» на Венецианском международном кинофестивале и Специального диплома жюри «Кинотавра».

«Кислород»: спектакль и фильм

История этой постановки началась в 2002 году. Тогда Иван Вырыпаев впервые поставил спектакль на иркутской сцене. Из декораций – два стула, из актёров – два рассказчика. Успех спектакля превзошел все ожидания – его перевели практически на все европейские языки и поставили в различных европейских театрах. Критики говорили, что секрет этой постановки кроется в понятных словах и качественном тексте, слушать и пропускать через себя его так же важно, как дышать.

иван вырыпаев кислород

75 минут гипноза – так можно охарактеризовать фильм, который снял по этой пьесе Иван Вырыпаев. «Кислород» вышел на экраны 30 июля 2009 года и сразу же покорил сердца ценителей арт-хауса. Эта лента – авторское представление о десяти заповедях. Показаны они на фоне современных молодых людей и их безнравственности. Главные роли исполнили Алексей Филимонов, Каролина Грушка и Варвара Воецкова.

В истории двух возлюбленных из совершенно разных миров цитаты из Библии соседствуют с жаргоном и нецензурной лексикой, мелодии танцпола перекрывает ритм молитвы. Девушка-кислород, "некислородная" жена, гопник Санёк – герои этого фильма – пытаются ответить на вопросы, связанные с религией, жизнью и смертью.

«Спасение»

Не только «Эйфорией» и «Кислородом» славится Иван Вырыпаев. «Спасение», вышедшее на экраны в 2015 году, можно назвать первым нетеатральным фильмом режиссёра. Эта полуторачасовая история начинается в Варшаве, где монахиня Анна садится в автобус, следующий до аэропорта, летит в Гималаи, заселяется в отель и обнаруживает, что ее горная католическая миссия, ради которой она и приехала, откладывается на неопределенный срок из-за размытых дорог. Несколько дней девушка проводит в небольшом буддистском городке, болея горной болезнью, общаясь с туристами, меняя свой головной убор на стильную шапку и находя Бога.

иван вырыпаев спасение

Иван Вырыпаев, фильмы которого обычно наполнены кислородом, неожиданно для зрителей и критиков снял кино, полное молчаливых длинных пауз, искушений и удивительных пейзажей.

Награды

Наверное, главное для любого драматурга и режиссёра – признание. Как критиков, так и зрителей. Иван Вырыпаев – обладатель множества престижных наград. Его спектакли и фильмы завоёвывают Гран-при различных фестивалей. Иван Александрович – обладатель таких наград, как молодёжная премия «Триумф», премий «Надежда русской драматургии», «Новая драма», «Золотая маска». Ему принадлежат Гран-при фестивалей «Новая драма» (2005 и 2007 гг.) и «Контакт». А в 2009 году Иван Вырыпаев был признан лучшим драматургом Германии.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Холодильник Smeg SBS963N черный


Кораллы - это животное или растение? Виды кораллов. Коралловые рифы


Болгарский флаг и герб: история и описание символов


Самые редкие цветы в мире: описание, характеристики и особенности


Евгений Кунгуров: биография, личная жизнь и интересные факты


Ст. 236 ТК РФ с комментариями


Актер Тетруашвили Джемал Джемалович: биография, фильмография, интересные факты


Статья 273 УК РФ с комментариями


Пауки-кругопряды: описание


Борис Виан: биография, книги, особенности творчества и отзывы


Хосе Кальехон: биография футболиста


Лена Ленина: биография и личная жизнь


Угнетает - это ущемляет и ограничивает


Воинское звание Путина Владимира: описание, история и интересные факты


Египет: полезные ископаемые, промышленность, экономика


Шейн Александр: карьера, фильмы, личная жизнь


Кто много читает, тот много знает, или как привить любовь к чтению детям


Как становятся банкротами? Последствия признания банкротом. ФЗ о банкротстве


556 ГК РФ: судебная практика


Колгуев остров: фото, где находится?


Алексей Маматов и его тренинги

  1. Интифада - это что такое?
  2. Для чего нужны библиотеки и музеи?
  3. Хакасский заповедник: описание, достопримечательности, деятельность
  4. Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво: дозы, рекомендации и последствия
  5. Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение
  6. Соглашение о разделе имущества супругов: составление, образец и регистрация в Росреестре
  7. Почему я выбрала профессию воспитатель? Плюсы профессии воспитателя
  8. Арсен Каноков: биография, семья, образование, национальность. Российский политик Арсен Баширович Каноков
  9. Что такое иждивенец - особенности, права и обязанности
  10. Население Сибири: численность, плотность, состав. Коренные народы Сибири
  11. Хайдеггер Мартин: биография, фото и основные идеи
  12. Виктория Демидова: биография, личная жизнь, история успеха
  13. Что растет на пальме? Семейство Пальмовые. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. Королевская пальма
  14. Где находится Абакан? История города и климат
  15. Можно ли пить квас за рулем? Сколько алкоголя в напитке?
  16. Экологические сборы: кто должен платить?
  17. Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу? Вред пиратства для ИТ-индустрии и общества
  18. Контрабанда - это что такое? Понятие и виды контрабанды
  19. Светлана Феодулова: фото обладательницы самого высокого голоса в мире
  20. 4-й эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани: биография, личная жизнь, состояние
Часто ищут:
  1. батарея делл инспирон 7720
  2. моноблок lenovo ideacentre 310 20iap
  3. лучше приора или гранта спорт
  4. какой компьютер нужен для черчения
  5. программа для трехмерного черчения на компьютере
    0.1016 сек.       Beta version 1.18