Новые статьи

Иван Вырыпаев: фильмография, биография и фото

Кто такой Иван Вырыпаев? Человек, объяснивший миру проблему «кислородного голодания». Режиссёр, который сумел показать любовь, сильную как смерть. Автор множества пьес, талантливый актёр и сценарист. Иван Вырыпаев – обладатель множества наград: в его копилке Гран-при различных театральных конкурсов, дипломы кинофестивалей, он даже признан лучшим драматургом Германии.

иван вырыпаев

Биография

На свет Иван появился в Иркутске 3 августа 1974 года. Его отец, Александр Николаевич, преподавал в Иркутском педагогическом колледже, мать, Вера Тимофеевна, получившая высшее образование в сфере торговли, трагически погибла. Сразу после окончания школы Иван поступил в Иркутское театральное училище на актёрское отделение. В 1995 году Вырыпаев окончил училище и переехал в город Магадан. Здесь он целый сезон работал актёром магаданского театра, преподавал сценическое мастерство студентам местного училища искусств.

В 1996 году молодой актёр переехал на Камчатку. В и комедии Иван работал на протяжении двух сезонов. После этого он вернулся в родной Иркутск, где открыл Театр-студию под названием «Пространство игры». Тогда же, в 1998-м, Иван Вырыпаев поступил в Высшее театральное училище имени Щукина. Обучался он на отделении «Режиссёр драматического театра» заочно. Параллельно Иван преподавал – он обучал актёрскому мастерству учеников Иркутского театрального училища. На курсе Вячеслава Кокорина Вырыпаев трудился вплоть до своего переезда в Москву в 2001 году.

Спектакли Вырыпаева

Первый спектакль, который Иван поставил по своему собственному сценарию, носил название «Сны». Актёры со сцены говорили о самых важных вещах в жизни человека: о Боге и красоте, любви и свободе. Начало спектакля вызывало у зрителей довольно противоречивые чувства – первые монологи казались несвязным бредом, лишённым логики и смысла. Однако погружение в атмосферу странного сна расставляло всё на свои места.

иван вырыпаев пьесы

Потом на сцене появились «Город, где я» и «Валентинов день». Первая пьеса была написана в 2000 году. Постановка повествует о вере во Всевышнего, в человека, в самого себя. Главная идея этого спектакля известна уже несколько тысячелетий: всё в жизни – не важно, плохое или хорошее – нужно заслужить, выстрадать.

«Валентинов день» – это продолжение широко известной пьесы Михаила Рощина. Популярна она была в семидесятые годы прошлого столетия. В произведении «Валентин и Валентина» автор рассказывал историю о практичных родителях, которые сумели отвадить от примерной девочки Вали влюбленного в неё сына проводницы, тоже Валю.

История, которую рассказывает Вырыпаев, трагична. Девочка Валя – уже и не девочка вовсе: ей исполнилось шестьдесят. Однако сильные чувства с годами не прошли. Валентин же женился на другой женщине, по имени Катя. Иван Вырыпаев рассказывает о случайной встрече в метро, метаниях мужчины, его смерти. О том, как Валентина 20 лет живёт с той самой Катей под одной крышей, ненавидит её и вспоминает о нём.

иван вырыпаев фильмы

2001 год ознаменовался для Вырыпаева не только переездом в столицу России. Здесь он стал режиссёром в уникальном Центре новой пьесы «Театр.Doc» и обрёл невероятную популярность. Причиной тому стал новый спектакль «Кислород». Карьера нестандартного театрального режиссёра стремительно набирала обороты. В 2005 году началось сотрудничество с театром «Практика», где Вырыпаев поставил спектакли «Июль» и «Бытие № 2». Тогда же, в 2005-м, Иван Александрович открыл агентство творческих кино- и театральных проектов, литературы. Талантливый мистификатор, новатор – всё это Иван Вырыпаев. Пьесы его и сегодня ставят во всём мире! В списке театральных работ Вырыпаева спектакли: «Объяснить», «Танец Дели», «Иллюзии», «Комедия», «Женитьба», «Борис Годунов» и другие.

Парадоксы и ритмы: «Пьяные»

иван вырыпаев пьяные

Какой режиссёр способен приучить отечественный театр к словесным философским танцам? Ответ один – Иван Вырыпаев. «Пьяные» – новая пьеса, написанная для театра в Дюссельдорфе, полная парадоксов и музыки, юмора и размышлений. Диалоги героев шокируют своей прямотой. Они говорят о страхе и вере, любви и смерти, Боге и счастье. Возможность размышлять на эти темы с максимальным, буквально обезоруживающим простодушием появляется у героев только потому, что драматург решил их напоить.

Дебютная «Эйфория»

Первый фильм, снятый этим режиссёром в 2006 году, рассказывает историю любви, которая сильнее смерти, и историю ревности, которая оказывается страшнее преисподней. Обычная на первый взгляд ситуация – любовный треугольник – предстаёт перед зрителями в совершенно непривычном свете. Эта киноработа была удостоена разных наград. Например, «Малого золотого льва» на Венецианском международном кинофестивале и Специального диплома жюри «Кинотавра».

«Кислород»: спектакль и фильм

История этой постановки началась в 2002 году. Тогда Иван Вырыпаев впервые поставил спектакль на иркутской сцене. Из декораций – два стула, из актёров – два рассказчика. Успех спектакля превзошел все ожидания – его перевели практически на все европейские языки и поставили в различных европейских театрах. Критики говорили, что секрет этой постановки кроется в понятных словах и качественном тексте, слушать и пропускать через себя его так же важно, как дышать.

иван вырыпаев кислород

75 минут гипноза – так можно охарактеризовать фильм, который снял по этой пьесе Иван Вырыпаев. «Кислород» вышел на экраны 30 июля 2009 года и сразу же покорил сердца ценителей арт-хауса. Эта лента – авторское представление о десяти заповедях. Показаны они на фоне современных молодых людей и их безнравственности. Главные роли исполнили Алексей Филимонов, Каролина Грушка и Варвара Воецкова.

В истории двух возлюбленных из совершенно разных миров цитаты из Библии соседствуют с жаргоном и нецензурной лексикой, мелодии танцпола перекрывает ритм молитвы. Девушка-кислород, "некислородная" жена, гопник Санёк – герои этого фильма – пытаются ответить на вопросы, связанные с религией, жизнью и смертью.

«Спасение»

Не только «Эйфорией» и «Кислородом» славится Иван Вырыпаев. «Спасение», вышедшее на экраны в 2015 году, можно назвать первым нетеатральным фильмом режиссёра. Эта полуторачасовая история начинается в Варшаве, где монахиня Анна садится в автобус, следующий до аэропорта, летит в Гималаи, заселяется в отель и обнаруживает, что ее горная католическая миссия, ради которой она и приехала, откладывается на неопределенный срок из-за размытых дорог. Несколько дней девушка проводит в небольшом буддистском городке, болея горной болезнью, общаясь с туристами, меняя свой головной убор на стильную шапку и находя Бога.

иван вырыпаев спасение

Иван Вырыпаев, фильмы которого обычно наполнены кислородом, неожиданно для зрителей и критиков снял кино, полное молчаливых длинных пауз, искушений и удивительных пейзажей.

Награды

Наверное, главное для любого драматурга и режиссёра – признание. Как критиков, так и зрителей. Иван Вырыпаев – обладатель множества престижных наград. Его спектакли и фильмы завоёвывают Гран-при различных фестивалей. Иван Александрович – обладатель таких наград, как молодёжная премия «Триумф», премий «Надежда русской драматургии», «Новая драма», «Золотая маска». Ему принадлежат Гран-при фестивалей «Новая драма» (2005 и 2007 гг.) и «Контакт». А в 2009 году Иван Вырыпаев был признан лучшим драматургом Германии.

Люди читают прямо сейчас:


ПК Lenovo V520 [10NK0055RU]


Ст. 222 УК РФ с комментариями


Кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка: для чего нужна, где заказать и как получить


Выражение "баян" - что значит, особенности употребления и интересные факты


Кладбище космических кораблей в южной части Тихого океана: координаты


Пистолет «Балтиец»: фото, характеристики, особенности конструкции


Специальность "Экология и природопользование": кем работать, где учиться


Егор Строев: биография, деятельность, семья и интересные факты


Чувашский орнамент: особенности, символы и значения


Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Система источников гражданского права


Самый необычный человек в мире


Ольга Шелест: биография, фото и интересные факты


Население Марокко: численность, плотность, расовый состав


Хоперский заповедник: флора, фауна. Туристические маршруты


Йенс Столтенберг - глава североатлантического альянса


Национальные интересы России во внутриполитической сфере: перечень, описание


Корпорация ЭЛАР: отзывы сотрудников, зарплата


Русские пословицы про знания, учение, книги


Израиль и Палестина: история конфликта кратко


Министр связи РФ Николай Никифоров: биография, деятельность и интересные факты


Глава Apple Стив Джобс: причина смерти

  1. Река Шари (Африка): описание, хозяйственное значение и интересные факты
  2. Комедийные актёры Ник Фрост и Саймон Пегг. Фильмография, интересные подробности
  3. Обгон - это... Определение, правила, требования и закон
  4. Что такое явление: объяснение терминологии
  5. Советский актёр и кинорежиссёр Владимир Баталов: биография, творчество, семья
  6. Умберто Серрано. Краткая биография актера
  7. Что такое КНР? Политика КНР
  8. Крутые фразы для подростков: как стать интересным за 5 минут
  9. Марина Попович: биография
  10. Кыванч Татлытуг: биография, личная жизнь, фото
  11. Население Анапы: численность, состав, занятость и интересные факты
  12. Что такое "экспрессия"? Человек и выражение чувств
  13. Статья 15 ГК РФ. "Возмещение убытков". Комментарии
  14. Рота, дивизия, батальон: численность
  15. Что такое обычай: определение, история, источники и интересные факты
  16. Роналду и Месси: битва титанов
  17. Актриса Фарра Фосетт: биография и личная жизнь
  18. Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение
  19. Понятие, виды этикета и их характеристика
  20. Кавказские кинжалы: описание и фото
Часто ищут:
  1. загадки про слона
  2. ресторан гранатовый сад
  3. эндоскоп автомобильный
  4. программа настрой звука на компьютере
  5. zte blade af 3 описание
    0.0708 сек.       Beta version 1.18