Новые статьи

Сергей Бубка: биография и рекорды спортсмена

Спорт Сергея Бубки - это прыжки с шестом в высоту. Он является выдающейся личностью, которую знают на любом континенте земного шара. Спортсмен достиг невероятных высот в области легкой атлетики. На счету легендарного прыгуна более тридцати мировых рекордов, за что его имя было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Биография

Уроженец Украины, всемирно известный прыгун с шестом в руках Сергей Назарович Бубка появился на свет в конце 1963 года, 4 декабря. Он родился в небольшом шахтерском населенном пункте Луганске (Ворошиловграде). Мальчик учился в общеобразовательной школе № 13. Назар Васильевич, отец спортсмена, посвятил себя службе в Вооруженных силах СССР, где работал прапорщиком. А мама, Валентина Михайловна, честно трудилась медсестрой в местной поликлинике. Родители никогда не настаивали на занятиях спортом, для них было главным, чтобы сын хорошо учился. Но двенадцатилетний Сережа Бубка сам определил свое будущее.

Сергей Бубка

1 сентября 1975 года он пришел в Луганскую спортивную школу "Динамо", где и познакомился с первым тренером и наставником по прыжкам с шестом Виталием Петровым. Именно под его руководством раскрылся истинный талант спортсмена по Бубка. Биография будущего чемпиона резко изменилась с переездом в Донецк. В этом городе он оказался в пятнадцать лет благодаря тренеру, который забрал своего лучшего ученика с собой для дальнейших занятий.

Первые достижения спортсмена

В Донецке Сергей Бубка обучался в общеобразовательной средней школе № 57. После ее окончания поступил в Киевский национальный университет физвоспитания и спорта Украины, защитил степень доктора педагогических наук по физвоспитанию и спорту.

Сергей Бубка спортсмен

Сергей Бубка ни разу не становился победителем юношеских соревнований, хотя и преодолевал планку высотой 5 метров. Но в 1983 году о советском прыгуне узнала вся планета. 19-летний парнишка поехал в Хельсинки для участия в Первом мировом легкоатлетическом чемпионате. На соревнованиях он сразу же отметился, завоевав золотую медаль для сборной СССР. Показатель Сергея Бубки в 5 м 70 см был на десять сантиментов больше, чем у его соперников. Но спортивные критики списали победу прыгуна на банальную удачу, даже не подозревая, что именно он еще не один раз станет чемпионом и мировым рекордсменом. По приезду на Украину Сергею Назаровичу присвоили звание мастера спорта СССР.

Важный прыжок

В 1984 году на состязаниях по прыжкам с шестом в Братиславе планку высотой 5 м 85 см одолел двадцатилетний Сергей Бубка. Рекорд планеты, установленный им, позволил спортсмену получить звание чемпиона СССР. На следующий год советский прыгун совершил практически чудо в отрасли легкой атлетики. На стадионе им. Жана Боуэна во Франции проходил мировой чемпионат. 13 июля 1985 года Сергей Бубка, фото которого красовались почти во всех утренних парижских газетах, вышел на дорожку с шестом в руках под абсолютную тишину. Публика замерла в ожидании чуда. И оно свершилось. Советский спортсмен преодолел никому ранее не покорявшуюся шестиметровую высоту, которая принесла ему не только славу, но и титул нового мирового рекордсмена.

Сергей Бубка биография

В 1985-м Бубка завоевал звание чемпиона Европы, а в следующем сезоне подтвердил его еще раз. В возрасте 23 лет он стал победителем на Играх доброй воли. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Сергей поднялся на пьедестал с золотой медалью на груди.

Длинный список рекордов

В возрасте тридцати лет Сергей Бубка, спортсмен высочайшего уровня, поставил очередной рекорд в родном Донецке в зале (1993 г.). Он покорил планку высотой 6 м 15 см. Следующий рекорд украинцем был установлен уже в 1994-м в Сестриере на открытом стадионе. Он совершил прыжок через планку с отметкой 6 м 14 см, за который получил в подарок "Феррари", стоимостью 120 000 долларов. Эти два результата являются наилучшими в карьере спортсмена, и долгое время никому не удавалось их превзойти. В личной книге мировых достижений Бубки числится 35 рекордов, зафиксированных за восемнадцать лет в спорте.

Рекорды С. Н. Бубки
годгород и результаты на открытом стадионегород и результаты в зале

1984

Братислава - 5 м 85 смВильнюс - 5 м 81 см
Сен-Дени - 5 м 88 смМилан - 5 м 82 см
Лондон - 5 м 90 смЛос-Анджелес - 5 м 83 см
Рим - 5 м 94 см
1985Париж - 6 м 00 см
1986Москва - 6 м 01 смОсака - 5 м 87 см
Москва - 5 м 92 см
Лос-Анджелес - 5 м 94 см
Нью-Йорк - 5 м 95 см

1987

Прага - 6 м 03 смОсака - 5 м 96 см
Турин - 5 м 97 см
1988Братислава - 6 м 05 см
Ницца - 6 м 06 см
1989Осака - 6 м 03 см
1990Донецк - 6 м 05 см
1991Сидзуока - 6 м 07 смВолгоград - 6 м 08 см
Москва - 6 м 08 смСан-Себастьян - 6 м 10 см
Формиа - 6 м 09 смДонецк - 6 м 11 см
Мальме - 6 м 10 смГренобль - 6 м 12 см
1992Дижон - 6 м 11 смБерлин - 6 м 13 см
Падуя - 6 м 12 см
Токио - 6 м 13 см
1993Льевен - 6 м 14 см
Донецк - 6 м 15 см
1994Систриере - 6 м 14 см

В 2001 году выдающийся прыгун прекратил выступления на соревнованиях, но продолжил делать вклад в развитие спорта родной страны.

Деятельность, помимо занятий спортом

"Король шеста" в 1990 году основал клуб С. Бубки во втором родном городе - Донецке. На протяжении 27 лет он является владельцем и куратором спортклуба. Главная цель его организации - проведение соревнований международного уровня в рамках проекта "Звезды шеста". Также компания бывшего прыгуна специализируется на выпечке хлебобулочных изделий.

Сергей Бубка рекорд

Бубка несколько лет был членом исполнительного комитета МОК. В 39 лет он стал депутатом ВР Украины, являлся представителем "Партии регионов". В основном занимался вопросами молодежной физкультуры и спорта. В июне 2005-го Сергей Назарович занял пост главы Национального олимпийского комитета Украины. А по истечении двух лет был избран вторым лицом президента Международной легкоатлетической федерации.

Заслуги и всеобщее признание

Имя Сергея Бубки уже давно вписано в Книгу рекордов Гиннеса. Потрясающий прыгун с шестом в руках признан почетным гражданином 6 населенных пунктов, два из которых Луганск и Донецк. Также к числу таких городов относятся Братислава и Рио-де-Жанейро, Абано Терме и Падуе. Он является единственным спортсменом-легкоатлетом, который может похвастаться званием Героя Украины. Его не раз называли лучшим спортсменом на планете.

Сергей Бубка фото

Рекордный показатель в 6,15 м 1993 года Сергея Бубки более двадцати лет был непоколебим. Только в 2014-м на состязаниях "Звезды шеста", организованных им же, француз Рене Лавинели взял планку высотой 6 м 16 см. Ну а его второй по значимости результат - 6,14 м (1994 г.) - до сих пор остается никем не побитым.

В центре Донецка красуется "бронзовый Бубка", памятник был установлен администрацией города в августе 1999 года. На постаменте высотой 6 м 15 см возведена скульптура рекордсмена с шестом в руках, готовящегося к прыжку.

Личная жизнь

У легендарного спортсмена есть родной брат Василий (старше на три года), который также занимался легкой атлетикой. В 1986 году он завоевал второе место по прыжкам с шестом на чемпионате Европы.

Сергей Бубка женат на гимнастке Лилии Тютюнник, церемония бракосочетания состоялась в 1984 году. Его супруга сейчас занимается тренерской деятельностью. У пары спортсменов есть два сына, оба посвятили себя теннису. Старший Виталий (род. 9 июля 1985 г.) является бывшим теннисистом, а младший Сергей (д.р. 1986 г.) все еще выступает на корте. Сам Бубка со своей семьей уже около двадцати лет проживает на территории Монако в городе Монте-Карло.

Спорт Сергея Бубки

Всемирно известный прыгун, чемпион и рекордсмен увлекается футболом и велосипедной ездой. Он регулярно посещает тренажерный зал, а также осуществляет утренние пробежки. Сергей Бубка любит кататься на горных лыжах и плавать.

Поражения

С самого начала спортивной карьеры Сергей Бубка регулярно принимал участие в Олимпиадах. Он выступал с шестом в руках на международных соревнованиях четыре раза. Прыгун сражался на Олимпиадах в 1988 и 1992 годах. Также он побывал в Атланте в 1996-м, и в Сиднее в 2000-м. Из посещенных четырех Олимпийских игр украинский спортсмен смог завоевать лишь одну золотую медаль в Сеуле. Некоторые критики назвали его неудачи "олимпийским проклятием". К тому же на второй для Бубки Олимпиаде в 1988 году в Барселоне произошло что-то необъяснимое. Сергей не смог преодолеть даже начальную высоту. Свои поражения в Атланте и Сиднее многократный рекордсмен объясняет многочисленными травмами.

Также Бубке не везло и на юниорских соревнованиях. Например, в 1981 году в Утрехте (Нидерланды) он прыгнул с результатом 5 метров, тогда данный показатель принес ему лишь седьмое место.

Люди читают прямо сейчас:


Samsung Galaxy Tab A SM-T585N Wi-Fi и 3G/ LTE, 16Гб


Чем баня отличается от сауны? Какая разница между ними?


Население Татарстана: численность, национальный состав. Республика Татарстан: города, президент, история


Что такое колония-поселение? Как там живут?


Лучеперые рыбы: класс, особенности строения


Гора Косцюшко - высочайшая вершина Австралии


Серия и номер свидетельства о рождении. Где находится номер свидетельства о рождении?


Государственный природный заповедник "Пасвик" - описание, история, особенности и интересные факты


Музей Усадьба Захарово: описание, история и интересные факты


Роберт Шлегель, российский общественно-политический деятель: биография, личная жизнь, образование


Карась серебряный: описание, ареал обитания, размножение


Воинское звание Путина Владимира: описание, история и интересные факты


Госпошлина на постановку на учет транспортного средства


Принцесса Беатрис Йоркская: биография, личная жизнь


Река Волга: питание реки, притоки


Население Калининграда - численность, занятость, особенности и интересные факты


Хозяйственное использование реки Амазонки: основные направления


Что происходит с погодой? Причины и последствия изменения климата


Российский хоккеист Федор Тютин: биография и спортивная карьера


Италия, Модена: достопримечательности, особенности и интересные факты


Наиболее распространённые женские и мужские имена на "Н"

  1. Судебная власть: функции и понятие
  2. Происхождение фамилии Абрамов: история и интересные факты
  3. Санкт-Петербургская подземка: метро "Пионерская"
  4. Музей Усадьба Захарово: описание, история и интересные факты
  5. Понятие и виды арбитражного судопроизводства
  6. Что называют линькой у птиц: общее описание и как появляются бегунки
  7. Азовское море: проблемы, особенности и интересные факты
  8. Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации
  9. Водяной медведь: описание и интересные факты
  10. Население Риги: численность, национальный состав. Уровень жизни в Риге
  11. Значение фразеологизма «конь не валялся»: происхождение и особенности употребления
  12. Соня Ганди: биография, фото и интересные факты
  13. Нужен ли в Абхазию загранпаспорт: нюансы пересечения границы россиянами
  14. Доктор филологических наук Щерба Лев Владимирович: биография, труды и интересные факты
  15. Самые известные иллюзионисты мира
  16. Андрей Сидерский, преподаватель гимнастики йогов, художник: биография, семья, книги по йоге. Андрей Владимирович Сидерский
  17. Актер Алексей Крылов: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты
  18. Детская железная дорога (Новомосковск): описание, история, режим работы и отзывы
  19. Таманский залив - место слияния двух морей
  20. Бассейны в Новосибирске: обзор, адреса, контакты и отзывы
Часто ищут:
  1. филипс ксениум 832 характеристики
  2. tp-link tl-wr1043nd характеристика
  3. отзывы sony cyber shot dsc w810
  4. препарат рецептура которого скопирована с препарата оригинала
  5. ноутбук msi pe60 6qe 084xru обзор
    0.0779 сек.       Beta version 1.18