Новые статьи

Радужный флаг ЛГБТ: история возникновения

Ни для кого не секрет, что сегодня сексуальные меньшинства начинают всё более активно выступать за собственные права. В ряде прогрессивных стран геи и лесбиянки уже признаны полноценными членами общества, не заслуживающими общественного порицания и тем более – презрения. Как бы там ни было, очевидно одно: тема эта актуальная, замалчивать её глупо, а, значит, пришло время просвещаться! В этой статье будет подробно рассмотрена символика данного сообщества и, в частности, его главный атрибут – радужный флаг.

Что такое ЛГБТ-движение?

Для начала необходимо как следует вникнуть в теорию.

радужный флаг

ЛГБТ-активизм (от англ. также LGBT – Lesbian + Gay + Bisexual + Transgender; оно же «гей-движение») – общественно-политическое движение, деятельность которого осуществляется силами лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Это – представители социальных меньшинств, которые из-за собственной сексуальной ориентации могут подвергаться разным видам ксенофобии, дискриминации, нетерпимости. Именно поэтому основополагающая цель сообщества – борьба за свои права как граждан, свободу сексуального выбора, соблюдение прав человека, учреждённых ещё международным советом ООН.

Последователи движения выступают за признание и принятие их группы как уникальной ячейки общества с определённым мировоззрением и культурой, и одновременно – за предоставление им возможности и права интегрироваться в остальной социум без ущерба для взглядов и мнений, без потери специфичности и самобытности этой категории людей.

Предыстория борцов за свои права

символ толерантности радужный флаг

Символ толерантности – радужный флаг – появился намного позже самого сообщества, ведь начало самосознания активистов как определённой, обособленной группы, датируется ещё второй половиной XIX века, то есть периодом, предшествующим не только Второй, но даже Первой мировой войне!

Наиболее оформленный вид подобные процессы и существующие в угнетаемых кругах волнения приобрели в Германии. Здесь началось распространение анонимных листовок, затем постепенно в практику ввелось научное изучение, по тогдашнему определению, людей «третьего пола», и, наконец, немцем Ричардом Освальдом, соавтором которого выступил доктор Хиршфельд, был впервые выпущен фильм, открыто затрагивающий проблемную тему. Он назывался «Не такой как все».

Далее подобные акции, призывающие не замалчивать остро стоящий вопрос, начали осуществляться в других странах. Началось создание союзов, запустились серии специальных альманахов и журналов.

После войны мир насытился несправедливостью с лихвой, и, в первую очередь, это ощутили активисты ЛГБТ. Они начали обосновывать для собственной жизни целые гей-кварталы, обустраивать гей-бары. Со временем они пошли далее – начали радикально митинговать, отменять дискриминирующие, угнетающие законы, запрещающие им работать в определённых профессиональных областях, быть донорами крови, заключать брачные союзы и усыновлять детей в детдомах. И, конечно, угнетаемые начали придумывать собственную отличительную атрибутику.

что означает радужный флаг

Радужный флаг ЛГБТ: история возникновения в мире

Появление в обиходе активистов этого атрибута, с которым сегодня геи, лесбиянки и другие ассоциируются в сознании практически каждого гетеросексуального человека, связано с именем американца Гилберта Бейкера.

В 70-х годах XX века Бейкер переехал в Сан-Франциско, где встретил преуспевающего и признаваемого многими людьми Харви Милка, базовыми принципами политической кампании которого была защита прав сексуальных меньшинств. Этот активист стал первым открытым геем в своей стране, добился высокой политической должности, сделал блестящую карьеру в законодательной сфере.

Однако ноябрь 1978 года стал для Харви роковым – он был убит. Драматическая история жизни Харви Милка легла в основу одноименной картины «Харви Милк».

радужный флаг геев

Известно, что незадолго до смерти именно Милк попросил молодого Бейкера создать флаг, который стал бы настоящим символом растущего гей-движения. Гилберту задача была ясна, так как у него за плечами был целый багаж придуманных и созданных лозунгов, плакатов, знамён и других активистских материалов для демонстраций, маршей, пикетов и митингов. Флаг появился в 1978 году.

Описание флага

Флаг, созданный Бейкером, также известный как «Флаг свободы», «Флаг мира» или «Прайд-флаг», представляет собой прямоугольник, традиционно состоящий из 6 продольных горизонтальных полос, классически сменяющих друг друга.

Их цвета связаны с природным порядком цветовой палитры в радуге и расположены аналогичным образом сверху вниз. Однако в целом внутреннее наполнение флага не отвечает установленным канонам геральдики в виду пестроты сочетания. Цвета, составляющие флаг, и их предполагаемые значения следующие:

  • Красный – сексуальность, огонь, жизненная сила и энергия.
  • Оранжевый – исцеление.
  • Желтый – Солнце.
  • Зелёный – природа.
  • Синий – искусство.
  • Фиолетовый – гармония.

Заключенный в каждой полосе смысл, по мнению создателя, должен отражать один из существенных, отличительных в ценностном плане символов человеческого бытия. Флаг – материальное вещественное олицетворение открытости, гордости и яркости всего сообщества, морально единого и бесконечно радостного по отношению к миру.

Что радужный флаг символизирует – понятно. А где же искать истоки?

По поводу того, почему радужный флаг геев именно такой, существует много версий. По одной, возможно, самой красивой из них, создатель вдохновился атмосферой непримиримой вражды сексуальных меньшинств с правительством, которое выразилось в виде столкновений посетителей гей-бара Стоунволл (Stonewall) с полицией и серьёзных беспорядков. Это случилось в конце июня 1969 года.

Причём же здесь радужный флаг? Дело в том, что незадолго до описываемых событий, скончалась певица и актриса Голливуда Джуди Гарленд, известная своей ролью Дороти в сказочном фильме «Волшебник страны Оз» и одновременно тем, что она являлась одной из первых икон гей-сообщества и движения борьбы за свои права. Именно песня Гарленд Over the Rainbow (досл. – «Над радугой») могла послужить причиной того, что одним из символов сексуальных меньшинств стал радужный флаг.

По другим сведениям Бейкер вдохновился воспоминаниями об антивоенных выступлениях в кампусах университета, где полосованные флаги (правда, немного в других цветах) означали проявление толерантности по отношению ко всем расам, олицетворяли пацифизм и гуманность.

радужный флаг запрещен

Сам автор, однако, впоследствии замечал, что вид флага – это синтез простоты и изящества, красоты и глубокой внутренней идеи. Она заключается в отражении различий, которые существуют между всеми входящими в категорию ЛГБТ людьми по гендерному, возрастному, расовому и другим признакам. Тем не менее, все они борются за одно дело. Разрозненные полосы разных цветов составляют один флаг.

Модификации цветного полотна: как изменяли раньше и что придумывают сейчас

С тем, что означает радужный флаг, а также его историей, вроде бы, всё ясно. Куда интереснее то, что, ввиду шагнувшего вперёд технического прогресса, а вместе с ним и человеческой креативности, традиционное цветовое полотно нередко подвергается самым разнообразным трансформациям.

Модификации с материалом происходили и раньше: так, изначально выбранный Бейкером розовый цвет оказался слишком затратным для вовлечения в производство, и от него пришлось отказаться, заменив на более компромиссный красный.

Самих полос изначально было больше. Но люди поняли, что слишком большой флаг неудобен в использовании, а потому его составляющие сократили до четного количества.

Во время эпидемии СПИДа сообщество решило заменить одну из полос флага на черную, согласившись убрать её лишь тогда, когда болезнь будет побеждена.

Однако рядом с обычными, хотя иногда всё же поражающими вариациями – например, созданием полотнища на 10 (!) метров в честь «дня рождения» символа – сосуществуют и нестандартные решения. Так, летом 2015 года цветами радуги флага свободы озарились внешние стены Белого Дома. Это ознаменовало собой узаконивание нетрадиционных браков во всех штатах страны.

радужный флаг символизирует

После теракта в Орландо, когда в гей-клубе были расстреляны люди, в знак памяти погибших и солидарности с представителями ЛГБТ в цвета флага благодаря подсветке окрасилась Эйфелева башня.

Признание или неприятие

В настоящий момент движение ЛГБТ и права его последователей признаны на законном уровне на большей территории Европейского союза, а также в США, Канаде, Гренландии, Бразилии, Уругвае, Аргентине, ЮАР, Новой Зеландии, Колумбии и на Фарерских островах.

Спорный вопрос об однополых браках сохраняется в части Мексики и на Коста-Рике. Страны, где легализованы только гражданские союзы и партнёрства для представителей сексуальных меньшинств – это Германия, Чехия, Венгрия, Австрия, Швейцария, Греция, Кипр, Чили, Лихтенштейн, Хорватия, Андорра, Италия, Эстония, Эквадор, частично – Австралия.

В во всех вышеперечисленных странах активисты могут открыто заявлять о своей сексуальной ориентации, а в случае давления по этому признаку – обратиться в полицию и рассчитывать на защиту личной неприкосновенности.

Различие кроется в том, что заключение союзов и партнёрств не даёт нетрадиционной паре ряд юридических прав. Они ограничены в возможности усыновления ребёнка из детского дома, не могут обратиться к услугам суррогатного материнства или искусственного оплодотворения.

радужный флаг лгбт история возникновения

Использование символики, в том числе и не только Прайд-флага, но и других атрибутов: розового треугольника, флага бисексуалов, пурпурной руки, трансгендерного символа, здесь даже не стоит под вопросом – это абсолютно разрешено.

Радужный флаг: запрещён ли в России?

В России общая проблема отношения к сексуальным меньшинствам стоит крайне остро: так, главный радужный символ ЛГБТ на территории страны в 2015 году даже предлагалось запретить – такое предложение выдвинул муниципальный депутат по району Бабушкинский города Москвы Алексей Лисовенко, о чем широкая общественность узнала благодаря его посту в сети Facebook.

Чиновник назвал тенденцию к легализации однополых браков «гейратизацией», сравнил её с проводимыми в США «цветными революциями», якобы скрытыми под видом демократических акций. Лисовенко считает, что Роскомнадзору необходимо обеспечить больше властных полномочий для того, чтобы флаг ЛГБТ-сообщества как можно реже или вообще не появлялся на страницах интернет-ресурсов, а сайты или пользовательские аккаунты, обращающиеся в собственных публикациях к атрибутике сексуальных меньшинств, были немедленно удалены и заблокированы без возможности восстановления доступа.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Видеокарта MSI AMD Radeon RX 470 ARMOR OC [RX 470 ARMOR 8G OC]


Население Португалии: описание, численность, занятость и интересные факты


Иветта Капралова. В памяти людей она осталась женой Зельдина


К какому семейству относится клевер? Популярные виды клевера


Глава города - должностные обязанности, права и интересные факты


Какой район Москвы самый экологически чистый?


Население Кирова: численность, плотность, состав, социальная защита. Экономика Кирова


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Список премьер-министров Израиля


Продолжительность жизни совы: особенности, полезная информация и интересные факты


Юлия Гущина: одна из самых быстрых девушек Европы


Соотношение права и закона. Понятие, принципы, структура и функции права и закона


Антон Покрепа: бывший супруг Анны Хилькевич


Что нужно для подачи заявления в ЗАГС: перечень необходимых документов. За сколько подают заявление в ЗАГС на регистрацию брака


Самая женственная фигура – узкая талия, широкие бёдра


Рабочее место - это что такое?


Певица и актриса Ханна Спирритт


Удивительные животные нашей планеты. Редкие животные, занесенные в Красную книгу


Население Одессы: численность и состав


Что такое дюна: месторасположение и скрытая опасность


О телевизионной игре «Форт Боярд», Паспарту и других действующих лицах


Чем питаются дождевые черви в природе?

  1. Хакасский заповедник: описание, достопримечательности, деятельность
  2. Китайские тампоны: отзывы врачей
  3. Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение
  4. Террорист Джохар Царнаев: биография, преступления, семья и интересные факты
  5. Каннский кинофестиваль: история и лучшие фильмы
  6. Где и как получить трудовую книжку?
  7. КА-58 «Черный призрак» - вертолет-невидимка российского производства
  8. Воры в законе в России: количество, биографии, фото
  9. Всеобщее избирательное право - это принцип избирательного права. Избирательная система
  10. Самые страшные авиакатастрофы мира: обзор, история и интересные факты
  11. Номер паспорта: о чем важно помнить и на что обратить внимание
  12. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
  13. Как дышит лягушка на суше и в воде?
  14. Болотно-луговая дичь: фото и названия
  15. Преступление небольшой тяжести: определение и наказание. Статья 15 УК РФ. Категории преступлений
  16. Марк Хьюз - человек, который придумал "Гербалайф"
  17. Река Чёрная: история и описание
  18. Мэн-цзы, китайский философ: биография, учение, цитаты
  19. Ст. 247 ГК РФ: суть, особенности, нюансы
  20. Магомед Толбоев: биография, фото и интересные факты о летчике-испытателе
Часто ищут:
  1. наушники sennheiser hd 280 pro обзор
  2. пневмоподвеска на газель конструкция
  3. глохнет машина на ходу потом заводится
  4. nokian hakkapeliitta r2 suv отзывы владельцев
  5. вызвать врача на дом московская область телефон единый номер
    0.0994 сек.       Beta version 1.18