Новые статьи

Форма сделки. Понятие, виды и формы сделок в Гражданском праве

Сделка – старейшая категория в юридической науке. Появление данного понятия связано с развитием отношений между людьми. Уже в первых юридических документах появляется термин «форма сделки». Древние юристы понимали особенности различных соглашений. В статье постараемся подробнее разобрать тему виды и формы сделок. Какие особенности и юридические последствия имеют разные соглашения? Имеет ли устная форма сделки юридическую силу или обязательно нужно заключать письменные соглашения? Начнем с понятия.

Понятие и формы сделок

форма сделки

Сделка – действие, направленное на установление, изменение или прекращения определенных прав и обязанностей Это определение прописано в юридическом документе – Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 54).

Как правило, она совершается активным поведением человека. Т. е. без согласия и одобрения гражданина сделка может быть признанна незаконной, так как она должна основываться на добровольном согласии и свободе выбора. Многие ошибочно думают, что сделка обязательно должна быть оформлена в форме письменного договора, а для ее заключения необходима помощь квалифицированных юристов. На самом деле это немного не так. Конечно, помощь профессиональных юристов никогда лишней не будет, но для заключения договора не всегда нужно к ним обращаться. Большинство из нас заключают юридические сделки ежедневно: это не обязательно покупка машины или квартиры. Любой поход в магазин, аптеку, проезд в общественном транспорте – все это является гражданско-правовыми договорами. Мы плавно перешли к такому понятию, как форма сделки. Именно о различных видах и особенностях подробнее пойдет речь далее.

Устная сделка

Устная форма сделки самая простая форма договора. Это соглашение между людьми, без подписания каких-либо документов. Подобная форма сильно упрощает делооборот, так как не требуется набор, распечатка, подписание документов. простая письменная форма сделкиУстная сделка применяется в основном в сиюминутных соглашениях, не требующих длительных правоотношений, как, например, взаимоотношения «кредитор-должник». Ее применяют тогда, когда сделка происходит «здесь и сейчас», например, договор подряда, перевозки и т. д. Однако не стоит забывать, что сложно будет доказать, например, факт оказания некачественных услуг. Скажем, если строитель, с которым было заключено устное соглашение, выполнил некачественную работу по возведению объекта, то взыскать с него убытки будет крайне сложно, так как не будет письменного договора об оказании услуг. Поэтому устная форма применяется только для мелких сиюминутных дел.

Письменная форма

Письменная форма сделки – самая распространная форма на сегодняшний день. Причины понятны: легко доказать ее заключение, следовательно, почти всегда наступают негативные последствия для нарушителей. В 21 веке мало совершеннолетних дееспособных людей, которые не умеют читать и писать. Следовательно, почти всем доступен такой способ заключения гражданско-правовых договоров.

Заключение соглашений в письменном виде подразделяется на два вида: простую и нотариальную. Во втором случае форма сделки – форма договора. Каждая из них имеет свои особенности и нюансы.

Простая письменная форма

формы сделок в гражданском праве

Простая письменная форма сделки предполагает минимальный уровень документации. Это может быть как двусторонний документ, т. е. подписывается обеими сторонами, так и односторонний. К первым можно отнести расписки. Ко вторым – чеки в магазинах, билеты в автобусах и др.

Простая письменная форма сделки невозможно в случаях:

  • Сделки юридических лиц между собой.
  • Сделки граждан на сумму, превышающую минимальный размер оплаты труда в десять раз.

Обязательна простая письменная форма в следующих случаях, независимо от суммы:

  • Договоры о коммерческом представительстве.
  • Документы о залоге, поручительстве, задатке и другие, связанные с кредитованием.
  • Договоры купли-продажи недвижимости.

Формы сделок в гражданском праве могут быть, как было сказано выше, односторонними, двухсторонними, а также многосторонними (между тремя и более субъектами). Простая письменная форма представлена всеми тремя видами. Юридически не имеет значения, каким способом она произошла - может совершаться в виде составления одного или нескольких документов за столом переговоров, а также посредством каналов связи: почтовой, телеграфной, электронной связи, позволяющей достоверно установить субъекта правоотношений. Иными словами, если после заключения электронного соглашения, например, на суде гражданин будет утверждать, что не заключал подобных соглашений, но будут иметься иные достоверные данные, которые позволят установить такой факт,суд признает договор законным, а для нарушителя наступят негативные последствия.

Все экземпляры сделки являются оригиналами, этим они отличаются от копий, которые необходимо заверять.

Письменная форма не на бумаге

К письменной форме сделки закон приравнивает различные расписки, квитанции, номера жетонов в гардеробах. Например, гражданин пришел в театр, где он обязан по правилам заведения оставлять верхнюю одежду в гардеробе. Отказаться он не может: его не пустят в заведение. Согласимся, что довольно затруднительно, в этом случае, заключать письменные договоры с каждым посетителем театра: на это уйдет уйма времени и средств. Гражданский кодекс приравнивает жетоны и номерки заведения к письменным формам сделки. Фактически это будет считаться правда, возникнут некоторые трудности с доказыванием реального материального ущерба, но это несколько иная тема - на ней мы не будем акцентировать внимание.электронная форма сделок

Исключения составляют номерки от камер хранения, которые предназначены для удобства покупателей. Например, кабинки для сумок в магазинах. Посетители не обязаны, придя в магазин, оставлять свои личные вещи в них. Иногда бывают ситуации, когда сотрудники торговых центров требуют оставить свои личные вещи в них, однако в большинстве случаев такие требования являются незаконными, так как при пропаже эти же сотрудники будут ссылаться на нормы Гражданского кодекса, исходя из которых магазин не будет нести ответственность за пропажу. При оставлении вещей в кабинках магазина нужно помнить, что номерки в этом случае не будут являться формой сделки, по которому администрация будет нести ответсвенность. Конечно, если в правилах торгового центра оставление личных вещей в кабинках – обязательное условие, - то номерок считается равноценной заменой письменной форме сделки.

Реквизиты

Рассматривая вопрос «понятие и формы сделок», необходимо разобрать понятие реквизиты. Сделка в письменной форме в подавляющем большинстве случаев должна быть надлежаще оформленная. Для этого и необходимы реквизиты – обязательная информация. В переводе с латинского термин и обозначает «необходимое». Реквизитами при заключении кредитного договора, например, являются: наименование кредитора, его данные о регистрации, ИНН, сумма платежа, дата заключения договора, сведения о заемщике, подписи и др.

Реквизиты являются доказтельством свободного волеизъявления при заключении договора. Возьмем, например, паспортные данные. Многие боятся оставлять копии документов, думая, что некий злоумышленник обязательно сможет воспользоваться ими и взять многомиллионный кредит, который придется отдавать владельцу документа. На самом деле это не так. Именно личная подпись является обязательным реквизитом соглашения, без нее сделка будет считаться ничтожной. Любой суд признает ее недействительной после соответствующей экспертизы. Следовательно, обязательные реквизиты защищают граждан от мошеннических схем, дают гарантию свободного волеизъявления.

Вторая важная функция реквизитов – определение количества участников правоотношений, их обязанностей и целей.

В Гражданском кодексе есть много случаев, когда отсутствие обязательного реквизита влечет ничтожность сделки. Например, отсутствие наименования «вексель» на документе является веским аргументом на суде, на котором можно не признать данный вид ценной бумаги.

В законе не все виды письменных сделок имеют обязательные реквизиты. Бывают случаи, когда стороны сами вправе определять обязательные реквизиты, например, при расписке. Часто к таковым относят сделки, которые могут быть совершены в устной форме. Однако стоит заметить, что во всех письменных документах существует один обязательный реквизит – личная подпись и ее аналоги.

последствия несоблюдения письменной формы сделки

Без нее сделка просто не будет являться письменной.

Последствия

Последствия несоблюдения письменной формы сделки лишают в случае спора права ссылаться на свидетельские показания. Другими словами, если гражданин заключил договор, то он не может приводить свидетелей на суд. Но это не значит, что у него отсутствует право представлять другие письменные доказательства.

В некоторых случаях в законе прямо указано, что несоблюдение простой письменной сделки влечет ее недействительность. Например, форма сделки по внешнеэкономическим делам. Также могут быть дополнительные соглашения между участниками, в которых также будет прописано, что несоблюдение влечет недействительность. В Гражданском кодексе это прописано в статье 161.

Нотариальная форма

форма сделки форма договора

Нотариальная письменная форма сделки может применяться как по соглашению сторон, так и в обязательном порядке. Существует несколько правовых договоров, которые без подписи нотариуса будут являться недействительными:

  • Договор об уступке права требования, если само это право возникло также с участием нотариуса.
  • Ренты.
  • Передоверенности, если доверенность нотариально заверенная и др.

Несоблюдение нотариальной формы сделки

Несоблюдение нотариально оформленной сделки влечет ее ничтожность. Предусмотрены случаи, когда суд может выступать в качестве нотариуса. Это происходит тогда, когда одна сторона уклоняется от заверения у нотариуса по тем или иным обстоятельствам, хотя обязана это сделать. Суд вправе признать такое соглашение действительным, что повлечет негативные последствия для нарушителя. К таковым могут быть: судебные издержки, штрафы, пени, компенсации недополученной прибыли и др. Однако не стоит думать, что это относится ко всем соглашениям. Только форма сделки, которая в обязательном порядке должна быть заключена у нотариуса, может быть признана ничтожной, и за которую могут наступить последствия. По-другому дело обстоит с теми соглашениями, которые необязательно заверять у нотариуса. Уклонение какой-либо стороной в таких случаях будет считаться несовершенной сделкой.

Далее в нашей теме про понятие и формы сделок разберем электронную форму. С развитием Интернета этот вид соглашений все больше набирает популярность. Какие же особенности и подводные камни существуют при подобном заключении договора. Разберем далее.

Электронная форма сделок

устная форма сделки

Электронная форма заключение договор породила множество споров среди законодателей, юристов, судей. Одни утверждают, что подобные соглашения являются отдельным видом. Т. е. существуют следующие формы сделок в гражданском праве: устная, письменная и электронная. Свою позицию основывают на том, что технические и защитные реквизиты у письменных и электронных соглашений разные. В первом случае это может быть скрепленная, пронумерованная бумага со штампов, во втором случае – электронная подпись. Т.е. эти два вида сделок абсолютно разные. Их позиция понятна: на сегодняшний день главная проблема, связанная с электронной формой – доказательство ее совершения. Однако если раньше суды скептически относились к электронной коммерции и с недоверием смотрели на такие сделки, то сегодня они существуют на законодательном уровне. Если сторона докажет, что на другом конце экрана сидел именно субъект правоотношений, то такая сделка будет являться действительной. В качестве доказательств может быть не только личная электронная подпись, но и отправка документов с электронной почты предприятия со сканированными личными документами.

Вторые утверждают, что электронная форма – это подвид письменной. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию способом передачей информации. Т. е. письменные и электронные документы передаются визуальным способом при помощи графических символов (букв). Поэтому технический аспект передачи информации (компьютер, бумага, планшет) не играет особой роли.

Современные реалии бизнеса уже давно требуют перехода на электронный документооборот. Однако консервативные силы налоговых бюрократов не скоро еще поймут, что это быстрее и выгоднее. До сих пор налоговые органы не хотят признавать документы с электронной цифровой подписью или иного аналога собстенноручной подписи. Вообще они редко воспринимают электронные документы как юридически значимые, хотя с каждым днем наука и прогресс побеждают и здесь. Справедливости ради отметим, что сегодня уже стали появляться объявления и надписи в том или ином налоговом органе, что они признают договоры с электронной цифровой подписью. Однако до сих пор они отказываются принимать документы, подписанные иным аналогом собственноручной подписи.

Закон полностью на стороне налогоплательщиков. Фискальные органы требуют ведения бумажного документооборота, но не могут дать прямую ссылку на нормативно-правовой акт. Попробуем понять - что же такое форма сделки? Право четко прописывает, что предусматриваются различные варианты заключения договоров. Прямых запретов на использования иных документооборотов, кроме письменных, нет, следовательно, что не запрещено, то разрешено.

С 8 апреля 2011 года появился отдельный закон об электронной подписи, что в очередной раз доказывает, что прогресс не стоит на месте.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Smeg FAB28RBV3 черный


Момани Омар: отец вселенной футбольных карикатур


Интифада - это что такое?


Родион Газманов: биография, личная жизнь и интересные факты


Должностная инструкция инспектора отдела кадров: функциональные обязанности и права


Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии


Антарктида: климат, животный мир и интересные факты


Идут по земле пилигримы. Что такое пилигрим?


Плодородие – это что? Описание, виды и способы повышения


Значение пословицы "терпение и труд все перетрут" с примерами употребления


Герб Грузии: описание, значение. Государственная символика Грузии


Высочайшие горы России - список, особенности и интересные факты


Герцогиня Кейт Миддлтон: рост, вес и параметры идеальной принцессы


Понятие и виды выборов. Муниципальные выборы. Избирательное законодательство РФ


Семейство лютиков и их характеристика


Цитаты Стетхема: серьезные и не очень


Что такое ЭКСПО - особенности, история и интересные факты


Балаклавская бухта, мыс Айя: описание, история и интересные факты


Федор Овчинников - сыктывкарский предприниматель: биография, бизнес. Сеть пиццерий «Додо Пицца»


Где находится Курильское озеро?


Биография, творчество, личная жизнь Александра Малинина. Сколько лет популярному певцу?

  1. Медведь-людоед. Чем опасен медведь-шатун? Медведи в дикой природе
  2. Население в Индии: численность, плотность, возрастной и этнический состав. Экономики Индии
  3. Когда положение Солнца на небе самое высокое, или В погоне за летом по земному шару
  4. Что будет, если не платить алименты? Ответственность и наказание по закону
  5. Животные Северного Ледовитого океана. Дикая природа
  6. Знаменитости в обычной жизни: Меган Фокс без макияжа
  7. Входит ли в состав России Южная Осетия? Президент Южной Осетии
  8. "Предательство знает мое имя". Статусы о предательстве
  9. Действия при наводнении и при его угрозе
  10. Ольга Шелест: биография, фото и интересные факты
  11. Где живет белка в природе?
  12. Африканский и индийский слон: как можно отличить? Фото
  13. Роман Грохольский, актер и общественный деятель
  14. Мероприятие - это... А что это такое?
  15. Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты
  16. Виктор Батурин: биография, личная жизнь, фото
  17. Президенты Аргентины: иногда государственный деятель может быть очень стильным
  18. Модель Николь Фокс: биография, личная жизнь и интересные факты
  19. Алексей Лесуков – известный российский бодибилдер
  20. Музей Усадьба Захарово: описание, история и интересные факты
Часто ищут:
  1. как на билайн использовать бонусы
  2. дольче вита шампанское
  3. lumia 950 dual sim отзывы
  4. сдвиг лейкоцитарной формулы влево
  5. ресторан скотина
    0.0818 сек.       Beta version 1.18