Новые статьи

Правовые семьи: понятие, виды, признаки, характеристика, классификация

Сегодня в мире существует более 250 стран. В качестве средства регулирования жизнедеятельности общества в каждом государстве используется правовая система. Если провести сравнительный анализ действующих законодательств в разных странах, можно обнаружить ряд общих черт. правовые семьи

Правовая система и правовая семья

Чем отличаются эти понятия? Правовая система и правовая семья соотносятся как частное и общее. Национальные законодательства можно объединить в несколько групп. Правовые семьи, кратко говоря, - это совокупности внутригосударственных нормативных баз. Национальные законодательства объединяются в группы по ряду критериев. Среди основных можно назвать общность правовых источников, ключевых понятий, исторического пути формирования, внутреннего устройства.

Историческая справка

Понятие "правовые семьи" впервые ввел в оборот немецкий ученый Лейбниц. В 1667 г. он выпустил труд на латинском языке о методах преподавания и изучения юриспруденции. В этой работе присутствует параграф 7. В нем Лейбницем была предложена характеристика правовых семей на основании сходства в развитии и единого истока. Несколько ранее ученый выдвигал аналогичную идею по поводу языков. Впоследствии его идеи были развиты. Классификация правовых семей сегодня осуществляется с учетом различных факторов. К ним стоит отнести:

  1. Глобальные юридические идеи.
  2. Внутреннее строение института.
  3. Традиции.
  4. Специфику происхождения и развития разных систем.
  5. Юридическую культуру.

Виды

Стоит отметить, что у ученых нет единого мнения о том, какие правовые семьи следует считать основными. Первый подход предложил Р. Давид (французский деятель). Он считается первопроходцем в этой сфере. В 60-е годы 20 столетия Давид начал использовать выработанные им сравнительные методы при изучении юридической науки. В результате им были выделены основные правовые семьи и дополнительные. К первым он отнес континентальную, общую и социалистическую. Дополнительные правовые семьи:

  1. Религиозная (исламская).
  2. Дальневосточная.
  3. Индусская.
  4. Обычная.

Второй подход был предложен Кетцем и Цвайгертом. Они выделили восемь семей: романскую, германскую, социалистическую, англо-американскую, индусскую, исламскую, дальневосточную, скандинавскую. правовые семьи современности

Альтернативные подходы

Третья точка зрения на классификацию семей была высказана Осакве (американским ученым). Он объединил их в три категории. Всего же он насчитывает 13 семей. Группы были следующие:

  1. Западные.
  2. Иные незападные.
  3. Религиозные.

К первой он отнес: романскую, германскую, английскую, скандинавскую, американскую, социалистическую, российскую семьи. Во вторую группу были включены африканская и юго-восточная. В числе религиозных семей ученый называл мусульманскую, каноническую, еврейскую, индусскую. Еще один подход к разделению предложил Бехроуз. Этот ученый считал, что дополнительных правовых семей нет, а все они являются основными. Всего он выделил 7 видов. К ним он отнес семьи: традиционного, традиционно-эстетического, законодательного, религиозного, прецедентного, постсоветского, смешанного права. Еще одна точка зрения была высказана французом Леже. Он выделяет две правовые семьи. К первой Леже отнес юридические институты, принадлежащие государствам с продолжительной традицией. Во вторую группу входили системы стран, подчинивших право идеологии либо религии.

Континентальная группа

Для лучшего понимания различий между категориями, целесообразно взять разделение, предложенное Давидом. Правовые семьи современности основываются на фундаменте, заложенном еще в прошлом столетии. Сегодня выделяют четыре группы. Первой является романо-германская правовая семья. Ее также называют континентальной. Это обусловлено местом ее возникновения. Романо-германская правовая семья объединяет в себе римские, канонические и местные традиции Швеции, Испании, Франции и других стран.

Специфика

В первую очередь следует обратить внимание на источники права романо-германской правовой семьи. В качестве основного из них выступает нормативный акт. Его доля в общем составе источников составляет 70 %. Кроме этого используется прецедент. Он применяется случаях противоречивости, неясности закона. Структура правовой семьи включает в себя и обычаи. Однако они используются в практике достаточно редко. В сравнении с другими семьями в романо-германской широко применяется юридическая доктрина. Научные деятели оказывают большую помощь уполномоченным органам при разрешении споров. Особенности правовой семьи также состоят в логичности и доктринальности внутригосударственных законодательств. Научные деятели вместе с представителями госструктур привлекаются не только к разрешению сложных споров либо дел, по которым нормативные положения отсутствуют, но и к разработке законопроектов. Часто ученые являются инициаторами утверждения того либо иного акта. признаки правовой семьи

Кодефикация

Структура семьи формируется отраслями, подотраслями и институтами. При рассмотрении конкретного случая правоприменителю необходимо определить, к какой именно отрасли следует относить спор. В ее составе впоследствии он ищет соответствующую норму. Рассматривая признаки правовой семьи, необходимо отметить четкую систематизацию актов. Сложившиеся ранее отрасли проходят кодификацию, то есть глубокую переработку. В результате формируется органичный документ, именуемый, как правило, кодексом.

Иерархическая зависимость

Она четко просматривается между актами. Смысл зависимости сводится к следующему. Нормативное положение, утвержденное вышестоящей структурой, имеет преимущество по отношению к акту, принятому нижестоящим органом. В случае противоречия первый отменяет действие последнего. Иерархия присутствует и между правовыми источниками. В частности, обладают преимуществом по отношению ко всем прочим формам (прецеденту, обычаю и пр.). Это обусловливается большой ролью государства в сфере нормативного регулирования.

Нюансы

Не все правовые семьи ставят материальные нормы выше процессуальных. Однако в законодательствах континентальной группы именно такое соотношение. Преимущество материального права над процессуальным означает, что при отсутствии доказательств нельзя отказывать в принятии дела к разбирательству. Но если в ходе рассмотрения позиция заявителя не будет аргументирована, спор будет проигран. Это правило существует также и потому, что в странах, использующих системы этой правовой семьи, реализуется инквизиционный процесс. Он предполагает определенную активность суда, возможность его предпринимать меры, направленные на собирание доказательств. В гражданских спорах, безусловно, имеет место и состязательность. Но и в этих процессах суд вполне может проявлять активность. Следует отметить, что система органов, разрешающих дело, также иерархична. Она предполагает наличие местных, апелляционных и кассационных, а также высших инстанций. Контроль их деятельности осуществляет министерство юстиции. источники права романо германской правовой семьи

Англосаксонская правовая семья

В нее включены Великобритания, Канада, Австралия, США и пр. В настоящее время в британском содружестве состоит 36 стран. Англосаксонская правовая семья формировалась не учеными (юристами-теоретиками), а практиками. Их идеи основывались на результатах рассмотрения конкретных дел. Соответственно, в качестве основного источника выступает прецедент. Сегодня его доля – около 50 % от объема других нормативных форм. Однако в прежние времена этот показатель был существенно выше. В нормативном регулировании используются в основном статуты (законы). Их доля находится на уровне 40 %. В Европе право рассматривается как комплекс правил, установленных законом. Что касается стран британского содружества, то оно выступает для них результатом рассмотрения спора в суде. Кроме этого закон не будет считаться общеобязательным правилом, пока на практике он не будет апробирован и не накопится соответствующий опыт по его применению. В семье используются также обычаи. Однако они обладают второстепенным значением.

Отличительные черты

Юридическая доктрина в семье недооценивается, поскольку право больше связано с деятельностью судов, чем ученых. Одной из отличительных черт этой группы считается прагматичность. Это значит, что любой спор должен быть разрешен даже в отсутствие соответствующей нормы. Английское право казуистично. Это обусловливается тем, что прецеденты имеют место по конкретным случаям. Принцип, по которому разрешаются однородные дела, формируется после исследования всех доказательств и описания их признаков. Прежде чем его использовать, другой судья сравнивает разбираемый случай с тем, который изложен в прежнем решении. Мнение, что прецедент сковывает инстанции, обманчиво. Судья самостоятельно решает, совпадает ли разбираемый им случай с тем, на основании которого было вынесено решение ранее. Так как полного подобия не бывает никогда, он вполне может отбросить прецедент. характеристика правовых семей

Отсутствие иерархии

Отличительной чертой англосаксонской системы является то, что в ней нет выраженного логического построения норм. Такая ситуация складывается не только среди прецедентов, но и среди статутов. Дело в том, что формирование законов происходило под влиянием судебной практики, которая системностью не отличалась. В этой семье нет разделения на отрасли. Однако существуют институты. В рамках отсутствует разделение на публичные и частные нормы. Кроме того, между казусами практики нет иерархии. По большому счету прецеденты главенствуют над статутами, не получившими судейского толкования. Это все указывает на то, что государство играет минимальную роль в процедуре правотворчества.

Специфика разрешения дел

Процессуальные нормы имеют приоритет над материальными. Это обстоятельство является следствием жесткого правила, согласно которому любое дело должно быть разрешено. При отсутствии материальной нормы суд вправе создать ее. Однако если не будет доказательств, даже это не поможет при разрешении дела. Решение суда должно иметь мотивировку и содержать развернутый анализ обстоятельств и доводов. Рассмотрение дел осуществляется по принципу состязательности. Он действует и в гражданском, и в уголовном производстве. Для результатов разбирательства наличие вины не имеет существенного значения. Судья в первую очередь определяет, произошел ли конкретный факт (нанесение вреда, преступление и пр.). структура правовой семьи

Африканская группа

Правовые семьи современности, как следует из анализа литературы, носят наименования государств, в которых они распространены. В африканскую группу входят страны, находящиеся на одноименном континенте. Их законодательства базируются на комплексе неписанных правил поведения, которые передаются через поколения устно и защищаются государством. В литературе используется понятие "традиционная правовая семья". Это наименование обусловлено тем, что правила формулируются под влиянием обычаев. Сначала они охватывали всю жизнь общества. Обычаи действовали в политической, имущественной, уголовной, экономической, семейной сферах. Но после завоевания государств Африки европейцами, расширения взаимодействий с другими странами их стало недостаточно. Традиционная правовая семья претерпела ряд изменений. Европейцы начали помогать африканским народам формировать доктрину на собственный манер. Вмешательство затронуло:

  1. Финансовую сферу.
  2. Полицию.
  3. Просвещение.
  4. Здравоохранение.
  5. Публичную деятельность.
  6. Уголовную практику.

В результате традиционное право было сведено к сфере частной жизни – земельным, семейным, имущественным, наследственным и прочим отношениям. Новая доктрина отражала специфику страны-метрополии. Где присутствовали англичане, больше была развита судебная практика, там, где были французы, – законодательство. Между тем любые нововведения встречают у народа сопротивление. В этой связи за пределами крупных городов население продолжает жить по обычаям.

Ключевые элементы

Следует отметить своеобразие отношения населения к праву – его правосознание. Люди уважают и беспрекословно чтят обычаи. Этому во многом способствует коллективное сознание, свойственное африканским народам. Одним из ключевых элементов традиционного права считается обязанность. Субъективные возможности почти неизвестны африканцам. Как правило, нормы права хранят вожди в своей памяти. При отсутствии специализированных органов, а именно судов, именно они рассматривают казусы. В африканских странах неразвиты не только юридические учреждения и профессии, но и наука в целом. англосаксонская правовая семья

Российская доктрина

К какой семье она принадлежит? Однозначного ответа на вопрос в настоящее время нет. Существует две точки зрения по этому поводу. Большая часть ученых придерживается мнения, что российское право происходит из романо-германской семьи. В частности, речь идет о дореволюционной доктрине. После метаморфоз, имевших место в советский период, который длился несколько десятилетий, право постепенно вернулось в романо-германскую семью. Суть другого мнения состоит в следующем. Отечественная семья выступает как центр православной доктрины. Ее можно считать своеобразной и самостоятельной. Самобытность государственности заключается в традиционном вмешательстве власти во все сферы жизнедеятельности общества. Экономическое развитие славянских стран проходило под влиянием множества общих факторов. При этом особое значение имели коллективные виды хозяйствования.

Кроме этого следует отметить и специфику социального статуса личности. Четкая граница между индивидуальными и государственными интересами отсутствует. Славянские страны отличаются культурно-исторической и религиозно-этнической общностью. Ряд авторов полагает, что Россия вливается в континентальную правовую семью. Этот процесс эксперты оценивают как медленный, сопряженный с ошибками и нерешенными вопросами. Юристы указывают на то, что существует еще множество проблем на пути, которые можно решить при взаимодействии с зарубежными партнерами. В качестве наиболее актуальных задач выделяют следующие:

  1. Расширение сферы применения прецедента.
  2. Устранение идеологических остатков в нормативных документах. При этом речь не только о преамбулах, но и о содержании актов.

Социалистическая группа

Строго говоря, эту семью нельзя назвать самостоятельной, а только ветвью романо-германской системы. Ей свойственен госконтроль над множеством сфер экономической и социальной жизни общества в обмен на закрепление в законодательстве большого количества соцгарантий, упрощенного порядка рассмотрения дел при фактическом отказе от состязательности. Почти во всех социалистических странах присутствуют черты романо-германской правовой семьи. В качестве одного из специфических, хотя и в определенной степени второстепенных элементов выступал товарищеский суд.

Религиозные нормы

Главным их источником является Священное Писание. Самыми известными считаются ислам и Галаха. Последнее – это иудейское право. В европейских странах религиозные нормы не получили широкого распространения даже в эпоху Средневековья. Это было обусловлено тем, что авторитет церкви действовал исключительно внутри духовной сферы жизни населения. Что касается вопросов, связанных с наказанием и применением они решались исключительно на уровне местных правителей. До прихода к власти Петра I церковь в России не обладала судебной властью. Но в некоторых случаях покаяние (постриг в монахи) могло выступать (с согласия священников) в качестве замены отдельных видов уголовного наказания. Религиозное право являлось не абсолютной, а только преобладающей нормой.

У евреев действовало правило, по которому закон государства, в пределах которого проживает община, исполняется беспрекословно. В настоящее время Израиль не считает иудейское правило доминирующим. В качестве нормативной базы выступает законодательство, утвержденное властью. Некоторые процессы, которые касаются брака и семьи, могут рассматриваться и в религиозном, и в государственном суде. В целом на практике сфера, в которой может применяться Галаха, все больше сводится к определенным ритуальным церемониям в рамках определенных общин. Что касается исламского общества, то в нем шариат может использоваться в сочетании с местными обычаями, а также с законодательными нормами, утвержденными правителями.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 23" Моноблок Lenovo S500z


Министерство юстиции - это... Понятие, структура, функции и полномочия


Ян Дюрица: биография и карьера словацкого футболиста


МЛС: что это, расшифровка, значение


Самые интересные факты о земноводных: особенности и описание


Виды, причины и последствия инфляции. Экономика


Лада Марис: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты


Озеро Охридское (Македония): описание


Чем питается дикий кабан в природе


Иванов Виктор Петрович (государственный деятель): биография, личная жизнь, новое место работы. Директор ФСКН России


Как прошивать документы в 3 или 4 дырки


Основная причина ДТП. ДТП по вине велосипедиста, пешехода, водителя. Статистика ДТП


Виды СМИ. Средства массовой информации. Газеты, журналы. Печатные и электронные СМИ


Виды лошадей и их краткая характеристика


Животные, занесенные в Красную книгу Крыма: список, фото


Диана Мелисон: личные предпочтения и астрологические покровители


Шувалов Игорь Иванович: биография и фото первого заместителя председателя правительства


Змеи: интересные факты. О змеях, их образе жизни, питании. Самые необычные змеи


Что такое деликатность и такт?


Новосибирск: черный список работодателей. Отзывы о работодателях Новосибирска


Соседние страны России: полный список, особенности и интересные факты

  1. Диана Мелисон: личные предпочтения и астрологические покровители
  2. Шимицу Дженни: биография, карьера, личная жизнь
  3. Многоженство в России. Возможно ли это
  4. Викторина - это очень полезно!
  5. Одна семья - один ребенок. Демографическая политика Китая. Проблема перенаселения
  6. Ст. 126 УК РФ. "Похищение человека". Комментарии, судебная практика, приговор
  7. Продолжительность жизни разных животных: особенности и интересные факты
  8. Миранда Харт не торопится делиться с широкой общественностью подробностями своей личной жизни
  9. Отшельник - это кто? Определение и особенности
  10. Каким образом и где растет миндаль?
  11. Тони Паркер - французский баскетболист
  12. Елена Бутенко-Райкина: биография и фильмография
  13. Заповедники и национальные парки России с названиями
  14. Актер Пьер Брис: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
  15. Молочное дерево: фото, описание, где растет?
  16. Средняя зарплата в Китае. Экономика Китая
  17. Майские грибы: описание и польза
  18. Розовая чайка: где обитает?
  19. Пистолет "Наган": фото, технические характеристики, устройство
  20. Джимми Сэвил - английский диджей и телеведущий, осужденный за сексуальные преступления против несовершеннолетних
Часто ищут:
  1. легкое черчение на компьютере
  2. acer extensa ex2520g 52hs обзор
  3. наушники sennheiser hd 205 ii обзор
  4. шоколадное вино
  5. печка дует холодным воздухом ваз 2114
    0.2192 сек.       Beta version 1.18