Новые статьи

Советский средний танк Т-34-100: история создания, устройство, фото

Несмотря на запланированное создание танков Т-44, советскими разработчиками было принято решение произвести значительную модернизацию модели Т-34. 100-миллиметровая самоходная артиллерийская установка, используемая Советской Армией в годы Великой Отечественной, зарекомендовала себя как очень эффективный истребитель немецких танков. Единственным ее недостатком было конструкторское решение, в соответствии с которым мощное орудие было размещено в неподвижной рубке. Советские конструкторы решили эту проблему, перенеся орудие из СУ на танк, который запомнился как Т-34-100.

т 34 100

Начало создания

Задача монтировать орудие калибра 100 мм на башню тридцати четверки была поставлена рабочим КБ Завода №183. Работа, начавшаяся в июле 1944 года, выполнялась в двух отделах: №№ 92 и 520. В отделе №92 под руководством А.Савина и была установлена на средний танк 100-миллиметровая пушка ЗИС (Завод имени Сталина), созданная на базе аналогичного орудия 85 мм.

На заводе одновременно с конструкторскими работами по тридцати четверке проектировался и Т-44В. Руководителем в отделе №520 стал А.Морозов. Им было предложено для монтажа орудия в Т-34-100 использовать уже спроектированную башню Т-44В.

танк т 34 100

С какими трудностями столкнулись во время проектирования?

Рабочими 92-го отдела во время эксплуатации нового орудия была отмечена сильная отдача. Для того чтобы ее снизить, конструкторы пробовали устанавливать в проектируемом танке щелевой Но желаемого результата это не принесло. Ходовая часть и трансмиссия нуждались в замене. Но с радикально переделанными узлами танк считался бы уже совершенно новой машиной.

Инженерами в 520-м отделе перед началом монтажа орудия на башне танка было отмечено, что в Т-34 погон башни составлял 160 см, а у Т-44В - 170 см. Следовательно, советский танк Т-34-100 должен быть оснащен совершенно новой башенной конструкцией. Для этого корпус в серийном Т-34 следовало переработать. В результате проведенных изменений из танка изъяли курсовой пулемет, а экипаж был уменьшен на одного человека. Конструкторам пришлось также уменьшить толщину днища и крышки над движком, а баки с топливом пришлось перенести в управленческий отсек. Изменения коснулись и сиденья для водителя-механика: оно было немного приспущено. После всех доработок данная модель стала значиться как танк Т-34-100.

средний танк

Испытание

В марте 1945 года образцы Т-34-100 были отправлены на Свердловский и Гороховецкий полигоны. Испытуемые машины продемонстрировали низкие показатели кучности стрельбы. Кроме того, было отмечено, что нагрузку на трансмиссию снизить конструкторам-разработчикам удалось не до конца. Военное руководство посчитало эти недостатки незначительными и потребовало от проектировщиков все слабые стороны доработать. Однако в ходе дальнейших доработок исправить невысокую кучность стрельбы и сильную отдачу на трансмиссию так и не удалось. К этому советскому среднему танку требовалось совершенно новое орудие.

Применение танкового ЛБ-1

Под конец 1944 года рабочими ОКБ №92 и Специальным Конструкторским Бюро была разработана 100-миллиметровая пушка ЛБ-1. Для этого конструкторы выполнили наложение трубы диаметром 100 мм на танковую пушку 85 мм. ЛБ-1 содержала в себе трубу моноблока, навинтной казенник и дульный тормоз.

Названное в честь это орудие предполагалось использовать как альтернативный вариант в Т-34-100. Вооружение модели данной пушкой должно было дать существенно сниженную отдачу при стрельбе. Оснащенный ЛБ-1 танк приобрел увеличенную длину – свыше 9 метров. На 3 метра 34 см пушка превышала габариты танка, что отрицательно повлияло на его проходимость.

советский танк т 34 100

Результат тестирования нового орудия

ЛБ-1 испытывалась на полигонах в Свердловске и Гороховецке вместе с ЗИС-100 и Д-10. Стрельба из орудия ЛБ-1 показала хороший результат. В отличие от остальных двух пушек, новое танковое орудие обладало высокой кучностью, а в процессе стрельбы качки корпуса были незначительными. В процессе испытания танк прошел 500 км и выполнил 1 тыс. выстрелов.

После удачно проведенного испытания ЛБ-1 была одобрена военным командованием и рекомендована для принятия на вооружение. После создания первого прототипа танка Т-54 и выпуска его для испытания интерес народного комиссариата к перевооружению тридцати четверок немного угас. Все внимание было направлено на модель Т-54. В результате успехом не увенчалось серийное изготовление Т-34-100.

Вооружение

В качестве главного орудия в советском среднем танке Т-34-100 конструкторы использовали 100-миллиметровую нарезную танковую пушку. Она представляла два варианта: Д-10Т и ЛБ-1, баллистические характеристики которых не уступали СУ-100. Конструкторское исполнение отличало друг от друга данные танковые орудия. ЛБ-1 была оснащена вертикально-клиновым затвором и дульным тормозом. Боекомплект танка составлял до ста выстрелов. Машина рассчитана на 5 выстрелов в минуту.

Кроме пушек, модель тридцати четверки была оснащена спаренным пулеметом ДТ, использующим калибр 7,62 мм. Боезапас пулемета рассчитан на 1500 патронов.

Устройство ходовой части

В результате применения орудия с увеличенной мощностью ходовая часть Т-34-100 была подвержена незначительным изменениям. Подвески для первых трех опорных катков были использованы идентичные. В качестве ведущих колес использовались пятироликовые. Вес танка возрос до 33 тонн. Особенностями конструкции силовых передач исключалась стрельба из танкового орудия на ходу.

т 34 100 вооружение

Заключение

Великая Отечественная война подходила к концу. К этому времени было уже почти завершено создание танка Т-44, который по своим характеристикам намного превосходил тридцати четверку. В результате Т-34-100 так и остался опытным образцом. Его серийное производство так и не было налажено.

Люди читают прямо сейчас:


Подкормка роз летом, весной, во время цветения, после цветения, дрожжами, золой


Лодочный мотор HDX: дешево, но хорошо


Однодомные растения: описание, представители


Брезгливость - это что такое? Как избавиться от брезгливости?


Евгений Розанов, архитектор: биография, выдающиеся сооружения


Медведь-людоед. Чем опасен медведь-шатун? Медведи в дикой природе


Винтажный - это... Как отличить винтаж от старья? Винтажные вещи


Численность населения Нью-Йорка: особенности, состав и интересные факты


Что такое хиджаб - определение, описание, виды и интересные факты


Саяно-Шушенский заповедник: фото, описание


Река Ишим (бассейн реки Иртыш): описание


Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания


Что такое наст? Как он появляется?


Для чего нужны библиотеки и музеи?


Должностная инструкция инспектора отдела кадров: функциональные обязанности и права


Подводный автомат АПС: фото, характеристики, аналоги


Движение земной коры: определение, схема и виды


Как правильно подавать руку при встрече: особенности и нормы


Китайская чайная церемония: история появления и развития


Что такое водохранилище? Самые большие водохранилища России


Сатисфакция - это что такое? Значение, синонимы и примеры

  1. Наиболее распространённые женские и мужские имена на "Н"
  2. Продолжительность жизни кротов в природе
  3. История Красноярска. В какой федеральный округ он входит?
  4. Птица ибис: описание, виды, среда обитания. Отношение древних Египтян к длинноногой птице
  5. Природа Башкирии: описание, особенности, достопримечательности и отзывы
  6. Контролируемые сделки - это сделки между взаимозависимыми лицами. Ст. 105.14 НК РФ с комментариями
  7. Джонсон Дуэйн: тату и их значение (с фото)
  8. Какую роль играли монополии в экономике России? Естественная и государственная монополия
  9. Цель и задачи профессии "спасатель"
  10. Флаг и герб города Орла. Как выглядят официальные символы города?
  11. Где живут тушканчики в природе?
  12. Не место красит человека, а человек место: значение выражения, актуальность
  13. Мулы – это необычные животные. Всё о гибриде осла и кобылы
  14. Кто много читает, тот много знает, или как привить любовь к чтению детям
  15. Что означает фраза "Кадры решают все" - кто сказал и особенности употребления
  16. Радужный флаг ЛГБТ: история возникновения
  17. Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Комментарии, судебная практика
  18. Чем баня отличается от сауны? Какая разница между ними?
  19. Михаил Мишин: биография и личная жизнь
  20. Что такое лик? Значение слова, употребление в современной речи, синонимы
Часто ищут:
  1. sennheiser hd 205 ii обзор
  2. обзор моноблоков hp envy
  3. вегетарианское кафе йога дом
  4. обратный клапан для стиральной машины на слив
  5. итальянская болонка
    0.1115 сек.       Beta version 1.18