Новые статьи

Забастовка итальянская: понятие, примеры

Понятие про забастовку плотно вошло в нашу жизнь. За рубежом такой вид общественного конфликта не является чем-то новым; это, скорее, эффективный способ решения наболевших проблем для работников определённой сферы деятельности. Можно сказать, что забастовка – это отказ трудиться на хозяина, протест против эксплуатации. Оружие действенное, но чаще прекращающее работу целой отрасли, чем наносящее значительный экономический ущерб.

В 1904 году, после забастовки итальянских железнодорожников, мир узнал о новом виде протеста – итальянской забастовке.

Истоки

Итак, итальянцы в лице железнодорожных рабочих открыли миру новый вид стачки, не парализующей полностью отрасль, а лишь замедляющей её работу. Таким образом, небрежное отношение к труду, черепаший ход действий приводит к низкой рентабельности отрасли, что заставляет руководство пересмотреть отношения с наёмным персоналом. Такая забастовка итальянская трудно подавляема, она как бы скрыта и не даёт повода для применения силового метода её остановки. Способ борьбы с эксплуатацией подобным образом получил название «холодной стачки» и в честь её родоначальников стал так и называться – «итальянская забастовка».
забастовка итальянская

Новый вид протеста быстро переняли трудящиеся из других стран. Впоследствии небрежное отношение к своим обязанностям и работе в целом стали называть никак иначе как «итальянской забастовкой». Это касается и отношений в семье между детьми и родителями. Однако в целом забастовка итальянская – это коллективный протест, имеющий цель давления на личность или группу людей, от которых зависит, так или иначе, исход принятого решения в отношении возникшего у рабочих вопроса.

Особенности стачек

Протесты происходили всегда, начиная с древних времён. Вопрос подавления восстаний для властей всегда был актуален. Со временем стачки постарались ввести в рамки закона. Забастовка (итальянская не исключение) – это временное прекращение выполнения своих обязанностей. Её особенностью является то, что протестуют, как правило, низы. Для России, правило не всегда работает, так как русские забастовки часто провоцируют руководящие органы. Но и здесь бастуют низы. Цель – снятие напряжения в нижних слоях отрасли и разрешение конфликтов.
забастовка дальнобойщиков

Важный момент – это способ высказаться наёмным рабочим своему работодателю в рамках закона о наболевшем. К сожалению, культура проведения протестов часто бывает на низком уровне. Поэтому нередки случаи вспыхивания конфликтов, раздувания их и переход в «дикое», неконтролируемое состояние протестующих. Управляющие на предприятиях могут потратить не более ¼ своего времени на урегулирование различных конфликтов. Поэтому вопрос разрешения общественных споров занимает всё больший интерес со стороны административных органов. Особое внимание, конечно, отведено забастовкам, несущим в себе агрессивность и опасность разрушений различного рода.

Конфликт «по-итальянски» в России

Забастовка итальянская характеризуется отсутствием агрессивной составляющей. Примеров подобного вида протеста достаточно, они даже упомянуты в литературе. Особенно ярко это описано в произведении Паустовского «Повесть о жизни» (1954), рассказывающем о непрерывной забастовке на заводе, когда работа шла вяло и уныло, так, что за два месяца было собрана едва только станина для пресса.

В России итальянский вид протеста набирает обороты и даёт свои результаты. В 2015 году произошла забастовка дальнобойщиков против введения платы за движение по при массе авто от 12 тонн. Автомобили блокировали движение, замедляя ход до 10 км/час, массово парковались вдоль трасс и т. п. Она имела продолжение и в 2016 году, и в марте 2017 года. К сожалению, забастовка переросла в острый конфликт, в котором даже погиб один человек и трое получили травмы.
итальянские дальнобойщики

Несанкционированные митинги стали проходить по всей России. Реакция властей, которую вызвала забастовка дальнобойщиков, была относительно сдержанной, лишённой избыточного трагизма. Её ассоциировали с попыткой Америки нарушить российскую государственность актами саботажа и т. п. Впоследствии страница сайта по движению протеста была заблокирована. Оппозиционные силы и бизнес выступили в поддержку дальнобойщиков. Коммунисты обратились в Конституционный суд с запросом о несоответствии сбора самой Конституции РФ. Этот запрос удовлетворили частично. Дальнобойщики, в свою очередь, вынудили заморозить штрафы. Бюджет государства понёс убытки. Однако в России впервые за короткие сроки удалось с помощью забастовки принудить чиновников к быстрой реакции.

Социальные конфликты во Всеволжске и на Апеннинском полуострове

Итальянская забастовка как акция протеста проходила в морских портах Санкт-Петербурга, Новороссийска, на заводе «Форд» во Всеволожске и ещё на многих других предприятиях.

При забастовке «Форда» в день выпускалось на 15-20 машин меньше обычного, это нанесло существенный убыток предприятию. Постепенно люди пришли к пониманию, что коллективное сознание имеет рычаги воздействия на власти и может добиться улучшения условий эксплуатации труда.
акция протеста

Протесты могут проходить и в жёстком стиле. Пример этому — итальянские дальнобойщики, которые бастовали на Они перекрыли все ведущие транспортные магистрали, чем парализовали страну на долгий период. Ущербы были высоки, и государство вынуждено было удовлетворить требования бастующих.

Протесты в Москве

Бастуют не только рабочие. Бастует интеллигенция, студенты, домохозяйки и другие категории социума. К примеру, в 2015 году состоялась итальянская забастовка врачей в Москве, которая хоть и не была весьма ощутимой в масштабах страны и даже столицы, но вызвала довольно сильный резонанс. Больница практически оказалась без медицинского обслуживания, хоть и не все врачи вышли на забастовку. В итоге медики добились желаемого результата.
итальянская забастовка врачей в москве

Японцы по-итальянски

Интересной можно назвать итальянскую забастовку "по-японски". Для нас такой вид протеста непривычен, но для японцев это нормально и правильно. Они за месяц предупреждают работодателя и предлагают ему пойти на компромисс. Если требования не были удовлетворены, то в назначенный день забастовка начинается. На униформе японских рабочих можно увидеть значок, определяющий тему и цель протеста.
итальянская забастовка синоним

Как бороться с такими явлениями, как протесты?

Многие специалисты трактуют понятие «итальянская забастовка», синоним которой «стачка» или даже более радикальное – «обструкция» (срыв), как нарушение нормального хода развития экономического процесса и прямую угрозу нанесения ущерба Нельзя допускать, чтобы такие способы решения наболевших вопросов приобретали массовый характер. Из всех методов борьбы с частыми забастовками «по-итальянски» ни один не показывает высоких результатов. Лучшее, что можно сделать руководящим органам того или иного предприятия, – это пообещать решение проблемы, выслушать и попробовать найти выход спокойно, без различного рода давления или игнорирования.

Люди читают прямо сейчас:


"Артрон-комплекс": инструкция по применению, отзывы


Джек Кэнфилд: творчество и личная жизнь


Леонид Каминский: биография, творчество и интересные факты


Самые известные триумфальные арки мира


Восточно-Мессояхское месторождение: отзывы работников


Продажа алкоголя несовершеннолетнему: штраф, закон, ответственность, статья


Где в паспорте серия и номер? Паспорт гражданина РФ


Хоперский заповедник: флора, фауна. Туристические маршруты


Рассмотрим население: Таджикистан как развивающаяся страна


Рыба-ползун - диковинка из Индии


Где и как получить усиленную квалифицированную электронную подпись?


Рубенс Баррикелло. Биография, интересные факты


Джек Дорси: биография и личная жизнь


Криминальный авторитет Геннадий Петров: биография. Малышевская организованная преступная группировка


Финский пистолет-пулемет "Суоми": фото, описание, характеристики, годы эксплуатации


Река Ишим (бассейн реки Иртыш): описание


Сирийский Курдистан: географическое положение, политика


Денис Мацуев: национальность, биография, личная жизнь и интересные факты


Самые красивые рыбы в мире: список, описание и отзывы


Поздравление с Днем туризма: прикольные стихи, интересные идеи и рекомендации


Перечислим все города Сибири (список дан в статье)

  1. Почему "Зенит" - бомжи? Почему болельщиков "Зенита" называют бомжами?
  2. Ирина Привалова - биография, достижения и интересные факты
  3. Что нужно для усыновления ребенка, какие документы требуются?
  4. Международные трибуналы: описание, история, деятельность и уставы
  5. Актер Пьер Брис: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
  6. Актер Башкатов Михаил Сергеевич: биография, фильмография и интересные факты
  7. Река Зея - крупнейшая река бассейна Амура: описание, характеристики
  8. Актер Хельмут Бергер: биография, фильмография, личная жизнь
  9. Средняя зарплата в Германии по отраслям и профессиям: особенности и отзывы
  10. Российский хоккеист Федор Тютин: биография и спортивная карьера
  11. Мария Щербинина. Творческий путь художника
  12. "Агент 007" все фильмы: список, хронология, рецензии и отзывы
  13. Последствия банкротства физического лица для должника и его родственников. Закон о банкротстве физических лиц
  14. Знаменитости в обычной жизни: Меган Фокс без макияжа
  15. Президент Афганистана Карзай Хамид: биография, деятельность и интересные факты
  16. Василевский Вячеслав: биография, спортивные достижения
  17. Картины пишут или рисуют? Давайте разберемся
  18. Сибирская река Хатанга: описание, география, история освоения
  19. Чем занимается Следственный комитет Российской Федерации: основные задачи и полномочия
  20. Водохранилище Ириклинское: описание, достопримечательности и базы отдыха
Часто ищут:
  1. ноутбук dell vostro 3568 8154
  2. правила игры в казаки разбойники для детей
  3. nikon coolpix s2800 инструкция
  4. сколько блоков сигарет в коробке
  5. где лучшие бургеры
    0.1240 сек.       Beta version 1.18