Новые статьи

Национальная гвардия Украины: история, символика, структура, руководство. Задачи и функции Национальной гвардии

Национальная гвардия Украины - особое воинское формирование, которое выполняет правоохранительные функции. Является частью системы Министерства внутренних дел. Обязана защищать жизни и свободу граждан, охранять общественный порядок.

История Национальной гвардии

национальная гвардия Украины

Национальная гвардия Украины появилась в 1991 году. 30 августа она была создана указом президиума Верховного Совета Украинской ССР. Сам указ был посвящен формированию внутренних войск на территории Украины.

В октябре первым командующим был назначен полковник Кухарец. В дальнейшем он дослужился до звания генерал-лейтенанта.

В ноябре функции и задачи, которые должно выполнять это воинское подразделение, были сформулированы в законе "О Национальной гвардии".

Подготовка бойцов Нацгвардии ведется в особом учебном заведении - Харьковском высшем военном училище, которое в 1997 году было переименовано в Военный институт НГУ.

В 1992 году формируется структура Национальной гвардии. В нее входят пять дивизий, 13 полков, пять отдельных батальонов. Эти подразделения дислоцируются во всех 12 регионах Украины. Всего в ее рядах служит более 16 тысяч человек. 5 января - важный день, который и сегодня помнят бойцы Нацгвардии. Тогда состоялась официальная церемония принятия присяги членов НГУ на верность украинскому народу.

Впервые в боевых условиях Национальная гвардия Украины оказалась в марте 1992 года, проявив себя на украино-молдавской границе. Именно тогда в Приднестровье начался военный конфликт. Части и подразделения Нацгвардии были переброшены в Одесскую область. Впоследствии такие командировки стали регулярными.

В июне 1992 года появляется управление авиации Национальной гвардии. В его состав входят вертолетные бригада и эскадрилья. В то же время создается шестая дивизия НГУ. Ее формируют на базе 48-й мотострелковой дивизии, входившей в состав Советской армии. Отныне это наиболее боеспособное подразделение Национальной гвардии.

В том же 1992 году формируются бригады по охране дипломатов и консулов.

В 1993 году у НГУ появляется собственное хранилище вооружения. В 1995 году появляется знаменитая бригада "Белая пантера", которая является батальоном специального назначения. Оперативное управление Национальной гвардией передается главе государства. С этого момента она фактически становится президентским войском.

28 октября 1993 года был установлен официальный праздник - День Национальной гвардии Украины. Отныне его отмечают ежегодно 4 ноября.

В 2000 году наступает черная страница в истории НГУ. Национальную гвардию расформировывают. Ее функции передаются внутренним войскам.

Воссоздание Нацгвардии

форма национальной гвардии Украины

Решение о возрождении Национальной гвардии появилось в марте 2014 года, когда начались волнения в Крыму. 12 марта Верховная Рада поддержала этот проект. За него проголосовали 262 депутата.

Уже на следующий день был утвержден закон о финансировании Национальной гвардии. Базой становятся Также в нее вошли участники самообороны Майдана, которые оставили украинскую столицу и сконцентрировались на полевых учениях.

Глава Министерства внутренних дел заявил, что уже к концу месяца количество бойцов Национальной гвардии может составить около 15 тысяч человек. Мобилизация коснется всей страны.

Уже 6 апреля первый боец официально принял присягу в торжественной обстановке. Первые 500 гвардейцев прошли специальную подготовку в течение трех недель. Исполняющим обязанности командующего Нацгвардии был назначен Степан Полторак, впоследствии назначенный министром обороны.

Символика Национальной гвардии

части национальной гвардии Украины

В мае 2014 года была утверждена символика Национальной гвардии. Эмблемой стал равносторонний крест, концы которого крапового цвета. В его центре темно-зеленый восьмигранник, в который помещен государственный герб Украины.

Также утвержден флаг. Это синее прямоугольное полотнище. В его центре расположена эмблема. На обратной стороне - надпись "Национальная гвардия Украины".

Форма Национальной гвардии Украины пошита по европейским образцам. Она универсальна для любой местности, выполнена из непромокаемой ткани. Цвет - хаки.

Структура Национальной гвардии

служба в национальной гвардии Украины

В структуру Нацгвардии входят командование, состоящие из командующего НГУ, его первого заместителя и четырех заместителей.

Также существует главное управление. Это орган, который отвечает за материально-техническое обеспечение, а также финансирование подразделений.

Все сопутствующие вопросы решает оперативно-территориальное объединение.

Также в структуру входят соединения и различные воинские части. Кроме того, к ней относятся и высшие учебные заведения, которые готовят бойцов Национальной гвардии. Действующие бойцы проходят подготовку в учебных центрах, на базах.

Части Национальной гвардии Украины располагаются в Киеве, Днепре, Львове, Одессе и Харькове.

Руководство Национальной гвардии Украины

день национальной гвардии Украины

Первого руководителя Нацгвардии Степана Полторака в октябре 2014 года сменил Александр Кривенко, пробывший на этом посту 4 месяца.

В феврале 2015 года командующим стал генерал-лейтенант Николай Балан. В декабре 2015 года был назначен нынешний руководитель, генерал-лейтенант Юрий Аллегров.

Его первым заместителем является Кривенко, одно время возглавлявший Нацгвардию. Заместители командующего - еще один экс-руководитель Николай Балан, а также генерал-лейтенант Валерий Рудницкий, генерал-майор Ярослав Сподар. Должность заместителя командующего по тылу в данный момент вакантна.

Задачи и функции Нацгвардии

служба по контракту в национальной гвардии Украины

В задачи и функции украинской Нацгвардии входит обеспечение защиты и охраны граждан, а также общества и государства, охрана общественного порядка, применение мер по предотвращению уголовных и административных правонарушений.

Бойцы Национальной гвардии охраняют особые объекты, дипломатические представительства, международные организации. Также сопровождают специальные грузы, охраняют государственные органы власти, руководство страны.

Одна из основных задач - принимать меры по предотвращению деятельности нелегальных вооруженных формирований, а также террористических организаций. Противостоять массовым беспорядкам, участвовать в боевых действиях в случае угрозы нападения на Украину.

Служба в Национальной гвардии

Служба в Национальной гвардии Украины считается престижной. Бойцами Нацгвардии могут стать граждане Украины не старше 45 лет - и мужчины, и женщины. Предполагаемая численность должна составить не менее 50 тысяч человек.

Служба по контракту в Национальной гвардии Украины осуществляется на территории всей страны. Если у бойца имеется то от этого будет зависеть срок, на который будет заключен контракт. Например, с рядовым контракт подпишут на три года, а с сержантом - на 5 лет.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Бирюса 151 белый


Пол Джордж: травма - не повод к отступлению


Лебяжье озеро (Дубна): описание, как доехать, отдых, отзывы. Озёра Московской области


Необычные природные явления. Световые столбы: фото, описание, происхождение


Кладбище космических кораблей в южной части Тихого океана: координаты


Река Молога: описание, населённые пункты, притоки


С кем при разводе остаются дети по закону


Игорь Мосийчук: биография и фото


Как люди влияют на реку Оку и какие меры предпринимаются для ее охраны?


Музей пряника в Москве: история и особенности


Алиса Хазанова: биография, карьера, личная жизнь и интересные факты


Что такое отгул? Как написать заявление на отгул?


Юрий Ковальчук: биография, личная жизнь


Ответственность учредителей ООО: советы юриста


Что такое разбой? Состав и виды этого преступления


Трава луговой прострел: описание, лечебные свойства и особенности применения


Чрезвычайные ситуации военного времени и мирного: классификация, условия, защита населения


Деклассированный элемент. История одного понятия


Ст. 30 ГК РФ "Ограничение дееспособности гражданина." "Признание гражданина недееспособным", статья 29 ГК РФ


Умер человек. Что делать, если это произошло дома или в больнице?


Миронов Андрей: фото, биография и роли великого актера

  1. Баллард Джеймс: биография писателя
  2. Что такое эмпиризм в философии? Суть направления, представители
  3. Что такое чиа? Полезные свойства и фото
  4. Ст. 181 ГК РФ с комментариями
  5. Непреходящие ценности. Что важно для человека, чтобы быть им?
  6. Где похоронен Гоголь? В каком городе?
  7. Олег Сорокин - бизнесмен, депутат: биография, личная жизнь, карьера
  8. Ст. 222 УК РФ с комментариями
  9. Аббас Махмуд - лидер Палестины
  10. Тамблеровская внешность. Быть копией или оригиналом - вот в чем вопрос
  11. Наказание за езду в пьяном виде: особенности, требования и рекомендации
  12. Германия: природа, заповедники, особенности флоры и фауны
  13. Корчевский Юрий: биография и книги
  14. Арго - это... Различные значения слова
  15. Новосибирск: черный список работодателей. Отзывы о работодателях Новосибирска
  16. Храм Гефеста, Греция: описание, история, интересные факты и отзывы
  17. Коллектор - кто это? Суть и нюансы профессии
  18. Музей подводных лодок в Москве: самые интересные экспонаты. История, цена билета, схема проезда
  19. Что такое пампа? Особенности местности
  20. Любовь не измеряется годами: разница в возрасте Галкина и Пугачёвой
Часто ищут:
  1. отзывы смартфон philips xenium v377
  2. ключ не поворачивается в замке зажигания
  3. huawei y5c описание
  4. пк синхронизация с андроид
  5. характеристики люмия 625
    0.0790 сек.       Beta version 1.18