Новые статьи

Реликтовые растения: виды, названия

Реликтовые растения — это живые ископаемые. Они дошли до нас из древних эпох без существенных изменений за прошедшие миллионы лет и носят в себе черты тех растений мезозойской эры, которые человек издавна находил в слоях земли и геологических породах в виде окаменелостей или отпечатков.

Самые древние растения

К числу самых древних растений относятся сине-зеленые водоросли, следы которых находят в отложениях, возраст которых 3 млрд лет. Сине-зеленые водоросли — примитивные бесполые организмы, произрастают они в наше время в соленых и пресных водах, во влажных местах между скалами и даже в горячих источниках. Ведь они выдерживают температуру до +85ºС.

Более 300 млн лет назад планета была покрыта огромными лесными зарослями, которые состояли из папоротников, хвощей и огромных плауновидных растений. Все крупные представители флоры в результате климатических изменений сейчас превратились в каменноугольные пласты в глубине земли. Реликтовые виды растений постепенно научились приспосабливаться к изменениям. Они смогли дожить до наших времен.

реликтовые растения

Примеры реликтовых растений

Приведем несколько широко известных растений, которые росли еще 200 млн лет назад:

  • Селагинелла селаговидная — водоросль, растущая на моховых болотах Северной России.
  • Хвощи зародились еще в каменноугольный период и заселили практически все континенты мира, имеют стебель с узлами и междоузлиями, вместо листьев у них чешуйки, размножаются спорами и корнями.
  • Плауны — вечнозеленые травы, зародились в каменноугольном периоде, дошли до нашего времени, лишь изменившись в размерах. Имеют ползучие стебли, от которых вверх растут ответвления, имеют корневую систему, размножаются спорами и вегетативно (корни, клубеньки, ветви).
  • Магнолия — архаичное цветковое растение. Древний по происхождению род магнолиевых появился тогда, когда еще не существовало пчел, поэтому его цветы опыляются жуками. Растет на юге в городах Крыма и Кавказа, где можно встретить целые улицы, засаженные этими красивыми цветущим деревьями.

реликтовое дерево

Реликты из Америки

В Северной и Южной Америке произрастают также некоторые древесные породы и реликтовые растения, дошедшие до нас из третичного периода:

  • Таксодиум — летнезеленое листопадное дерево, широко распространенное 20 млн лет назад. Подтверждением этому являются окаменелые листья в залежах бурого угля, источником образования которого они и стали со временем. Дерево-долгожитель: один экземпляр в окрестностях Мехико насчитывает 5 тыс. лет, его называют гигантом из Туле. Их долговременность находит объяснение в устойчивости дерева к гниению и хорошей сопротивляемостью к вредителям, выработанными за миллионы лет. Ствол имеет трещины, ребристый, утончается кверху. Один из видов таксодиуама — болотный кипарис, который может расти в воде, так как имеет пневматофоры (надпочвенные выросты).

растения красной книги

  • Араукария чилийская — хвойное дерево, растущее в южноамериканских странах (Чили и Аргентина), в природе достигает 60 м, ветви расположены почти по горизонтали, хвоя толстая и жесткая, может храниться до 15 лет. Это очень выносливое древнее растение.

Древнее лечебное дерево

Гинкго двулопасный — голосеменное растение, реликтовое дерево до 40 м высотой с веероподобными листьями. Растет в лесах на ограниченной территории Восточного Китая.

переводится с латинского языка как «серебряный абрикос». Дерево имеет мощный ствол с грубой корой, переходящий в раскидистую крону. Листья этого реликта удивительные: нежно-зеленые с волнистыми краями, поделенные на 2 лопасти, располагаются они на тонких черешках. Растение также является уникальным долгожителем: некоторые деревья, растущие в Японии и Китае, имеют возраст около 4 тыс. лет.

реликтовые виды растений

В Европу семена и плоды этого дерева привез голландский ученый Э. Кемпфер в XVIII веке. Дерево оказалось холодостойким и нетребовательным к почве, устойчивым к болезням, за счет чего получило широкое распространение в Европе и Америке. Его высаживали в парках и скверах.

Еще древние китайские манускрипты, датируемые 3000 г. до н. э., описывают его уникальные лечебные свойства. В восточной медицине с его помощью лечили болезни легких, печени, заживляли раны и ожоги, использовали как средство для долголетия.

Лечебными свойствами обладают его листья, содержащие множество биологически активных веществ, которые теперь повсеместно используются в современной медицине для улучшения кровоснабжения и стимулирования памяти, лечения мигрени и головокружений, геморрое, мужской импотенции и т. д.

 какие растения называют реликтовыми

Папоротник: интересные факты

Папоротники — древние реликтовые растения, появившихся еще 350 млн лет назад, во времена динозавров. Насчитывается 10 тыс. видов. Интересны они тем, что размножаются не семенами, а спорами, поэтому никогда не цветут. Папоротник широко распространен по всем континентам мира, произрастает в лесах (нижний и верхний ярус) и на стволах деревьев, на болотах, в скалах, в воде (реки и озера) и т. д.

реликтовые растения краснодарского края

На территории России растет один из видов папоротников — кочедыжник женский, который может сильно различаться по размеру и форме листьев.

В лесу также растет и папоротник мужской, который относится к роду щитовников. Именно с ним связаны древние славянские обряды и поверья, по которым нужно искать мифический Если его найти, то он откроет своему владельцу все тайны, подарит дар ясновидения и власть над потусторонними силами. По славянским поверьям, он зацветает один раз в году накануне праздника Ивана Купалы (7 июля).

Кочедыжник женский также имеет свое значение: с давних времен он считается надежным ведьминским корнем, с помощью которого можно наложить проклятие на человека.

Реликты России

Древние виды растений, сохранившиеся с третичного периода (2-65 млн лет назад):

  • Рододендрон понтийский — вечнозеленый высотой 1,5 м, который до сих пор растет в некоторых районах Кавказского приморья. Имеет характерную окраску листьев: зеленую с кремово-белым кантом. Цветет с апреля по июнь лилово-розовыми цветами.

примеры реликтовых растений

  • которое образует целые леса в горных районах Азербайджана — реликтовое листопадное дерево, имеющее очень прочную и тяжелую древесину (из нее делают художественные изделия и детали машин).
  • Амурский бархат (амурское пробковое дерево) — очень распространенное дерево в Приморье высотой до 25 м, живет до 300 лет. Ягоды обладают целебными свойствами.

Реликтовые растения России очень теплолюбивы, поэтому сохранились в таких местах, где климат много веков оставался почти неизменно теплым. В более северных районах России растения третичного периода погибли во время наступления ледникового периода и других изменений в климате.

Реликты Приморья

Природа Приморского края сложилась под воздействием больших климатических изменений и близости океана и насчитывает такие сохранившиеся реликтовые растения:

  • Дерево калопанакс (белый орех) имеет черный ствол, усаженный острыми шипами, за что и получил свое название "чертово дерево". Высота его до 30 м, живет до 150 лет, древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, т. к. имеет высокие резонансные свойства.
  • Рододендрон — «розовое дерево», любящее горные влажные склоны, весной можно наблюдать необыкновенно красивое нежно-розовое покрывало, которое образуют цветущие рододендроны.
  • Родиола розовая ("золотой корень") — древнее лечебное растение, за корнем которого охотились еще древнекитайские императоры, посылая экспедиции на Алтай.
  • Лотос Комарова — красивейшее водное реликтовое растение третичной флоры, растущее на юге Дальнего Востока России, самое холодолюбивое из семейства лотосов.

реликтовые растения россии

  • Тис остроконечный является предком тиса, произраставшего в юрском периоде в эпоху динозавров, растет в Приморье и Хабаровском крае, Сахалине.

Рододендрон Шлиппенбаха и лотос Комарова — растения Красной книги России и Приморья.

Реликты Кавказа и побережья Черного моря

Горы Кавказа в ледниковый период оказались естественной преградой, которая помешала холоду проникнуть на побережье Черного моря.

Реликтовые растения Краснодарского края сохранились благодаря уникальности климата этого региона и вопреки хозяйственной деятельности человека, который постепенно вытесняет лесные угодья и использует их на свои нужды. К таким растениям относятся:

  • Самшит вечнозеленый — самый медленнорастущий кустарник (1 мм в год), живет до 500 лет, представлен как в виде дерева, так и кустарника. Часто используется при озеленении парковых зон в городах и садовых участков, где с помощью кустарников самшита создают различные зеленые фигуры.
  • Можжевельник высокий — вечнозеленое хвойное дерево с кроной в виде конуса, живущее до 600 лет. Высота - до 12-16 м. Сохранился только на между Анапой и Геленджиком. Размножается при помощи семян, которые разносят птицы, засухоустойчивый и может расти на каменистых или известняковых склонах гор, в расселинах, относится к декоративным и эфирномасличным растениям.

Можжевельник высокий, самшит и тис — растения Красной книги России и Краснодарского края.

реликтовые растения

  • Тис ягодный — вечнозеленое хвойное дерево, появившееся много млн лет назад. Его преимуществами являются отсутствие в древесине смолы и темно-красный цвет, из-за чего оно пользуется большой популярностью при изготовлении ценной мебели. Также обладает бактерицидными свойствами. Одно из долгоживущих деревьев (максимальный возраст составляет 1500 лет). Произрастает на Кавказе, около Анапы и Новороссийска, а далее распространяется на восток до Каспийского моря.
  • Пицундская сосна — один из подвидов калабрийской сосны, реликтовое дерево третичного периода черноморского побережья, занесено в Красную книгу России. Оно малотребовательное к почве и влажности, довольно быстро растет. Имеет светло-зеленую мягкую хвою длиной до 15 см, в горах достигает высоты 400 м. Основной ареал находится около Геленджика, а также Туапсе, Анапы, Дагомыса и др.

Заключение

Прочитав эту познавательную статью, все школьники и взрослые теперь знают, какие растения называют реликтовыми, ведь здесь приведены самые популярные и интересные из них, дошедшие до нас через многие миллионы лет существования планеты Земля.

Люди читают прямо сейчас:


Как снять пароль с компьютера - основные методы


Члены правительства Российской Федерации


Угроза убийством. Ст. 119 УК РФ


Белена - ядовитое растение. Фото и описание


Хоккеист Кевин Лаланд: биография, спортивная карьера и личная жизнь


Зимняя рыбалка в Карелии: описание, базы отдыха и гостевые дома. Рассказы рыбаков


Образец резюме кладовщика: что нужно указывать и особенности профессии


Что нужно знать об отпечатках пальцев для шенгенской визы?


Конституционное судопроизводство в РФ


Серая утка: фото и описание


Лилия Виноградова: гордость русской современной поэзии


Межевание земельного участка: что это такое, особенности, описание и требования


Притоки Невы: Охта, Славянка, Мойка, Ижора, Дубровка


Священный остров Вайгач: описание, расположение и интересные факты


Модель Поппи Делевинь: биография, карьера, личная жизнь


Ясколка: посадка и уход, особенности выращивания


Разрыв шаблона: явления, которых быть не может


Соглашение о разделе имущества супругов: составление, образец и регистрация в Росреестре


Музей подводных лодок в Москве: самые интересные экспонаты. История, цена билета, схема проезда


Расшифровка категории водительского удостоверения нового образца


Музей современного искусства «Гараж» Парк Горького: обзор, особенности и отзывы

  1. Армия Северной Кореи: численность и вооружение, призывной возраст и срок службы
  2. Глава Apple Стив Джобс: причина смерти
  3. Заповедник "Тунгусский": описание, особенности и интересные факты
  4. Бачата — это музыкальный стиль и танец. Бачата: история, особенности и интересные факты
  5. Братья Калуцких: биография акробатов
  6. Чем питается косуля в лесу? Особенности и образ жизни
  7. Оксана Гришина: биография, достижения, личная жизнь
  8. Протокол осмотра трупа и места происшествия
  9. Что такое УПК: содержание и функции
  10. Заварзина Алена: биография и фото
  11. Клещ-краснотелка: описание
  12. Самые молодые модели: список, биографии и интересные факты
  13. Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья
  14. Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера, 2017 год
  15. Беременный мужчина: будущая мамочка в мужском обличье
  16. Где живет и чем питается скорпион
  17. Садовое кольцо в Москве: описание, особенности и интересные факты
  18. Актриса и молодая мама Марина Коташенко
  19. Торнадо в США. «Аллея торнадо» в США
  20. Просто о сложном: как в компасе изменить масштаб проекта
Часто ищут:
  1. телефон нокиа люмия 920 характеристика
  2. велосипед для двойни
  3. samsung gear 2 neo отзывы
  4. виды роллов
  5. как защитить виноград от ос
    0.0883 сек.       Beta version 1.18