Новые статьи

Диагностика жесткого диска. Программа для проверки жестких дисков

О том, что является обычной «железякой» с ограниченным сроком службы, говорить не приходится. Это знает каждый. Вопрос только в том, когда именно он выйдет из строя. Чтобы этого не случилось, требуется постоянная проверка диска на работоспособность. Сейчас мы рассмотрим, что собой представляет этот процесс в разных вариантах, а также затронем такие темы, как восстановление данных, битых секторов и самого винчестера при наличии физических повреждений.

Почему нужна диагностика жесткого диска?

Как правило, далеко не каждый пользователь современных компьютерных систем задумывается о состоянии винчестера, на котором хранится огромное К сожалению, решать эту проблему многие юзеры начинают только после того, как жесткий диск «сыпется» или находится, так сказать, на грани фола.

диагностика жесткого диска

Тут каждый пользователь должен понимать, что хотя бы еженедельная проверка жесткого диска на работоспособность не только сможет увеличить его срок службы, но и позволит воспрепятствовать появлению крайне нелицеприятных ситуаций, связанных с нарушениями в работе самих операционных систем.

Системные ошибки, пожалуй, можно отнести к самым распространенным явлениям. Их возникновение может быть связано, скажем, с некорректным завершением работы программ, отключением электропитания в самый неподходящий момент, чисткой внутренностей компьютера, когда происходит нарушение подключения шлейфов HDD к материнской плате и т. д. Да что там говорить, даже завышенное число оборотов шпинделя при попытке ускорения доступа к данным, хранящимся на винчестере, может сыграть злую шутку. Впрочем, сейчас не об этом. Давайте рассмотрим наиболее распространенные и максимально действенные средства, при помощью которых и производится диагностика жесткого диска.

Стандартные средства проверки

Начнем с того, что у пользователей абсолютно всех версий «операционок» Windows есть подручные средства. Они хоть и являются достаточно примитивными, тем не менее позволяют избавиться от многих проблем, чаще всего связанных с системными ошибками.

Самым простым средством является встроенная утилита диагностики жесткого диска, вызываемая из свойств винчестера или логического раздела в из стандартного «Проводника».

проверка жесткого диска на работоспособность

Здесь имеется специальная кнопка очистки для удаления мусорных или неиспользуемых файлов, есть кнопка проверки винчестера на наличие ошибок (на вкладке «Общие»), а также две кнопки в сервисном меню, позволяющие запускать процессы проверки на предмет наличия системных ошибок и оптимизации.

Кроме того, в любой версии Windows можно использовать командную строку или меню «Выполнить», где вводится команда chkdisk с разными вариациями. При стандартной проверке на наличие системных ошибок желательно задействовать дополнительный параметр автоматического исправления. В случае крайней необходимости можно включить и проверку поверхности винчестера (так называемый Surface Test).

Теперь взглянем с другой стороны на вопрос, что представляет собой диагностика жесткого диска. Windows 7, к примеру, как и любая другая «операционка» этого «семейства», может использовать не только стандартную команду проверки системных ошибок на винчестере. Сегодня не все пользователи знают, что строку chkdisc легко дополнять литерами и символами, применение которых в качестве основной команды поможет выполнять разные действия.

Так, например, ввод строки chkdsk c: /f обеспечивает автоматическое исправление ошибок. Для файловой системы NTFS применима команда chkntfs c: /x с тем же результатом. В данном случае производится поиск не только системных ошибок, но и осуществляется проверка жесткого диска на битые сектора. Однако в большинстве случаев тот же автоматический запуск стартует даже при загрузке самой системы после непредвиденных сбоев. К сожалению, такая программа для диагностики жесткого диска не всегда может похвастаться положительным результатом. Именно поэтому многие специалисты и эксперты в этой области рекомендуют использовать более мощные сторонние утилиты. Но об этом чуть позже.

Дефрагментация жесткого диска

Отдельно стоит отметить, что диагностика и никак не могут обойтись без использования процесса дефрагментации. Дело в том, что в это время наиболее часто используемые файлы или компоненты программ перемещаются в самые быстрые области винчестера. При наличии битых секторов это первейшее средство восстановления запуска приложений.

проверка жесткого диска на битые сектора

В принципе, ничего особого не происходит - логический адрес с контрольной суммой файла остается тем же. Меняется только его физическое расположение. А кто знает, может в том месте, где файл хранился изначально, и имеется, допустим, физическое повреждение? От этого ведь никто не застрахован.

Форматирование жесткого диска

На самый крайний случай в системе предусмотрено частичное или полное форматирование (ну, это уж если вообще ничего не помогает). Суть данного процесса сводится в первом случае к очистке оглавления (таблиц размещения файлов MBR), после которого при помощи специальных утилит восстановить данные можно. Во втором варианте дело обстоит намного хуже. При полном форматировании данные удаляются без всякой возможности восстановления.

форматирование жесткого диска

Пояснить это можно на примере. При обычном удалении файл в плане физического присутствия на винчестере не стирается. Просто в его названии изменяется заглавная литера на символ «$». После этого ни пользователь, ни сама система такой файл не видит. Но именно по такому символу восстановить его и можно. Понятно, что любая восстановительная утилита (типа Recuva) сначала определяет состояние жесткого диска, после чего идентифицирует по первому символу удаленные файлы и узнает степень их поврежденности и возможность восстановления. Но это касается только тех случаев, когда определенные секторы винчестера не подвергались перезаписи. Если в этом месте была сохранена другая информация поверх старой, никакая программа для проверки жесткого диска на ошибки с целью дальнейшего восстановления информации не поможет.

Удаление компьютерного мусора

Остаточные или неиспользуемые файлы тоже могут приводить к тому, что на диске возникают системные ошибки. О физическом повреждении сейчас речь не идет. Но вот в плане того, что система постоянно обращается к системному реестру, содержащему ключи и записи абсолютно обо всех папках и файлах, находящихся на винчестере, это является достаточно большой проблемой.

Такое постоянное обращение приводит только к тому, что даже загрузка самой ОС Windows замедляется, не говоря уже о запуске пользовательских программ и приложений.

диагностика жесткого диска windows 7

Чтобы избавиться от всего этого, можно использовать утилиты полного удаления установленных программ или специальные автоматические чистильщики, оптимизаторы типа iObit Uninstaller, CCleaner.

Проверка на битые сектора

Практически каждая сторонняя утилита диагностики жесткого диска способна производить специальный тест на предмет наличия битых секторов. Как уже понятно, исправление ошибок такого рода производится за счет перезаписи контрольных сумм файлов в другое место. По сути, здесь совмещены функции дефрагментации и стандартной проверки. Кроме всего прочего, существует достаточно много программных пакетов, позволяющих даже избежать ремонта или замены винчестера, если он «посыпался».

программа для диагностики жесткого диска

Что делать при физическом повреждении HDD?

Программный пакет HDD Regenerator – это уникальная в своем роде программа для диагностики жесткого диска, который, возможно, подвергся физическому воздействию или повреждению.

Работает она по совершенно нестандартной технологии. Мало того что при помощи нее производится проверка жесткого диска на битые сектора, она еще способна реанимировать винчестер даже при наличии повреждений поверхности. Суть самого метода воздействия сводится к применению технологии перемагничивания винчестера.

Создана она была относительно недавно, однако, как показывает практика, успела себя зарекомендовать на самом высоком уровне. Кстати сказать, при ее использовании не потребуется даже форматирование жесткого диска с последующим удалением важной информации и определением неповрежденных секторов. А это является одним из самых главных достоинств пакета. Как вы думаете, что использует ФБР для восстановления данных винчестеров компьютерных хакеров и пиратов? Вот то-то и оно. К тому же проверка жесткого диска на работоспособность производится таким образом, что юзеру в сам процесс и вмешиваться не надо. Согласитесь, очень удобно.

Собственно, это и есть наиболее мощная программа, при помощи которой производится диагностика жесткого диска. Windows 7, естественно, в качестве платформы для запуска реаниматора исключением не является. Приложение прекрасно работает практически во всех системах, начиная с «экспишки».

Наиболее мощные утилиты для проверки винчестеров

Что же касается неких стандартных утилит такого направления, их можно найти в том же Интернете достаточно много.

Из наиболее интересных можно выделить приложения и программные пакеты типа Norton Disc Doctor, ScanHDD, Victoria.

диагностика и восстановление жесткого диска

Хорошая программа, при помощи которой производится диагностика жесткого диска, - Victoria. Она заслуживает отдельного внимания. Хотя создана она была белорусским программистом-энтузиастом, в мире современных компьютерных систем и технологий она занимает одно из первых мест.

Стоит отметить, что это приложение способно работать как в обычном режиме (при запуске в среде Windows), так и в уже многими ОС не поддерживающемся режиме эмуляции DOS. Что самое интересное, именно в DOS программа демонстрирует наивысшие показатели.

Что касается интерфейса и системы управления, они до ужаса просты. Для старта анализа достаточно нажать соответствующую кнопку. Для большинства пользователей проверка жесткого диска на русском языке предусмотрена по умолчанию. Основные параметры тоже желательно не изменять, особенно если вы не являетесь квалифицированным пользователем в этой области.

С другой стороны, в расширенных настройках параметров проверки винчестера и исправления ошибок предусмотрена достаточно гибкая конфигурация. Правда, чтобы непосвященному юзеру разобраться со всем этим, нужно, по крайней мере, тщательно изучить сопутствующую техническую документацию.

Восстановление данных из образа

Теперь займемся вопросом восстановления данных в случае их утери или непредвиденного удаления. Если разобраться, диагностика жесткого диска при помощи стандартных или сторонних средств не производится без создания контрольной точки восстановления системы.

Мало кто задумывается над этим, а зря. Таким образом, даже при некорректном результате работы какой-либо утилиты всегда можно сделать так называемый откат к начальному состоянию без потери данных. Правда, в случае использования «операционок» Windows, как это утверждается, изменения не касаются пользовательских файлов. Однако правда в том, что даже при восстановлении системы из контрольной точки восстанавливаются все удаленные данные.

В таком случае лучше, естественно, использовать образ системы. Тут уж точно будет понятно, что восстановятся исключительно те данные, которые были прописаны в самом образе.

Внешние носители

Как уже понятно, диагностика внешнего типа USB HDD или обычной флэшки производится по тому же принципу, который действует и в отношении стандартных дисковых накопителей. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на включение в список проверяемых устройств необходимого компонента.

утилита диагностики жесткого диска

Это в равной степени относится и к стандартным средствам «операционок» Windows, и к специализированным утилитам для проверки HDD или восстановления данных.

BIOS

Отдельно стоит отметить и настройки BIOS, без которых некоторые программы, созданные для проверки и диагностики состояния жестких дисков, просто работать не будут.

диагностика жесткого диска victoria

В частности это относится к режиму SATA-контроллера, который иногда бывает необходимо переключить с мода AHCI в режим IDE. Только в этом случае гарантируется бесперебойный доступ к винчестеру со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, после установки такого режима абсолютно все программы могут получить доступ к винчестеру, естественно, с применением контролируемых пользователем параметров. Само собой разумеется, что доступ к BIOS на разных устройствах осуществляется неодинаково. В стандартном варианте это нажатие клавиши Del перед стартом системы, иногда может встречаться использование функциональных клавиш F2 и F12. Тут все зависит от версии BIOS и разработчика. Впрочем, при загрузке система сама в строке состояния сигнализирует о том, что именно нужно нажать для входа в основные настройки.

Вместо послесловия

Теперь попробуем подвести некий итог всему вышеизложенному. Остается добавить, что диагностика жесткого диска является залогом нормального функционирования компьютерной системы и хранения данных. Причем это касается не только производительности Windows, но и оптимизации доступа к файлам и папкам.

Какое именно средство, при помощи которого осуществляется диагностика жесткого диска, использовать для своих нужд, каждый выбирает сам, однако с большой долей вероятности можно сказать, что лучше утилит, чем Victoria и HDD Regenerator, до сих пор не создано. Такое утверждение основывается не только на вычислении производительности самих программных пакетов, но и на результатах тех тестов, которые они демонстрируют. И, надо сказать, эти показатели превосходят все остальные программы, вместе взятые, не говоря уже о стандартных средствах «операционок» Windows, которые, увы, особой гибкостью и результативностью не отличаются. Даже в «десятке» результаты далеко не утешительны.

Отдельно нужно остановиться на вопросе одновременного использования нескольких средств для проверки жесткого диска в одной системе. Бывает так, что стационарно устанавливаемые программные пакеты могут конфликтовать между собой. Связано это с тем, что некоторые из них пытаются работать в фоновом режиме по типу программ-оптимизаторов, которые постоянно «висят» в системном трее.

Если уж так получилось, что на одном компьютерном терминале имеется несколько приложений подобного рода, стоит одно из них удалить, а вместо него использовать, допустим, портативную версию, которая не устанавливает собственные файлы и библиотеки в систему. Это позволяет производить запуск процесса сканирования винчестера или съемного носителя даже с обычной флэшки. Даже если исполняемый файл программы и дополнительные папки присутствуют на той же флэшке, запуску утилиты это не мешает.

Тут стоит обратить внимание и еще на один факт. Как ни печально это звучит, с переходом на ОС Windows 10 при бесплатном обновлении с официального сайта Microsoft некоторые утилиты подобного типа наотрез отказываются работать. Ситуация такова, что «десятка» блокирует не только инсталляцию приложений такого рода, считая их таковыми, что могут нанести вред системе, но и не запускает даже некоторые портативные версии программ. Так что тут придется хорошенько порыться в Интернете, чтобы найти что-нибудь, более или менее нормально работающее.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта MSI GeForce GTX 950 OC [GTX 950 2GD5 OCV2]


Смартфон Sony Xperia Tipo: характеристики и отзывы


Все части NFS: полное описание серии


Как скачивать с "Торрента"? Как скачивать через "Торрент" фильмы, игры


Как выгнать воздух из системы охлаждения двигателя: пошаговое описание и отзывы


Реле поворотов автомобиля


Зимняя жидкость стеклоомывающая: особенности, виды и отзывы


Как создавать обтекание картинки текстом html?


Коробка передач робот: что это такое? Плюсы и минусы


ВАЗ 2109 трамблер: особенности, устройство, замена и рекомендации


Что представляет собой USB-распайка?


Телефон "Самсунг Ля Флер" (Samsung La Fleur): технические характеристики и отзывы


Охлаждающая подставка для ноутбука своими руками


Как заработать на машине? Работа на автомобиле


ВАЗ 2113: технические характеристики и фото. Тюнинг ВАЗ 2113


Пара способов, как убрать рекламу "В Контакте"


Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра?


Kia Sportage - отзывы об автомобиле нового поколения


HP Pavilion G6: как войти в БИОС ноутбука?


Холодильные машины и установки: устройство и принцип работы


Телефон Nokia 6131: технические характеристики, особенности и отзывы

  1. Двухфакторная аутентификация Apple: особенности, принцип защиты, отключение
  2. Как очистить виртуальную память компьютера доступными методами
  3. Блокировка рекламы на "Андроид". Лучшая программа для блокировки рекламы
  4. Как скачивать фильмы на компьютер? Обзор возможных способов
  5. Кто контрит Блудсикера: описание героя и фото
  6. Сетевой адаптер: предназначение и подключение
  7. ASUS X200M – компактный ноутбук с большим потенциалом
  8. Прикладное ПО: виды, назначение, примеры. Классификация прикладного программного обеспечения
  9. "Вольво XC70": отзывы владельцев и фото
  10. Принтер с СНПЧ: обзор лучших моделей
  11. Усилитель звука: описание, виды
  12. Каким образом осуществляется подключение телевизора к Интернету
  13. Как узнать прошивку на Xbox 360 при покупке консоли?
  14. Уличные светодиодные фонари: особенности и преимущества
  15. Как восстановить удаленные сообщения в "ВК": советы
  16. ВАЗ 2112 купе – современный стиль в модном дизайне
  17. Как увеличить масштаб страницы и шрифтов в Хром
  18. Смартфон LG Optimus G E975: характеристики, обзор, отзывы
  19. Как восстановить удаленные фото с телефона? Программы и советы по работе с ними
  20. "Опель-Антара": технические характеристики немецкого презентабельного автомобиля
Часто ищут:
  1. как отключить любимый номер на мегафоне
  2. телефон нокиа люмия 920 характеристика
  3. мегафон звонок за счет собеседника
  4. телефон флай fs401 характеристики
  5. ринорин спрей инструкция по применению
    0.1177 сек.       Beta version 1.18